Европейская комиссия планирует выделить на восстановление экономик стран Евросоюза 2 триллиона евро.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на Европейскую правду и издание Politico.

Согласно предварительному плану, который на данный момент находится в стадии разработки на уровне технического персонала, средства будут выделены из нескольких источников. Речь идет о следующем семилетнем бюджете Европейского Союза, многолетней финансовой рамки ЕС, а также о специальном «инструменте восстановления». Предполагается, что 320 млрд. евро будут привлечены на рынках капитала.

Во внутренней записке Еврокомиссии отмечается, что около половины средств составят займы странам-членам ЕС. Остальная сумма останется в бюджете, и будет погашаться государствами после 2027 года. Отмечается, что план восстановления экономики лидеры Евросоюза обсудят в июне.

В четверг состоится видеоконференция лидеров стран ЕС, в ходе которой, вероятно, будет утверждена программа помощи в размере 540 млрд. евро. Программа призвана защитить работников, предприятия и страны от последствий коронавируса. Ожидается, что она будет введена в действие до 1 июня.

Как сообщала «Хвиля», международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило свой прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта Украины. Долгосрочный рейтинг сохраняет свои позиции на уровне «В». Вместе с тем, прогноз по рейтингу изменен с «позитивного» на «стабильный».

«Хвиля» также писала о том, что Украина оказалась перед самым серьезным экономическим вызовом впервые за 29 лет своей новейшей истории. Теневая экономика, экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, и игнорирование проблем со стороны государства могут привести к экономическому краху.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Страх как двигатель модернизации Украины". Разговор в формате "Вечерний карантин" традиционно получился многоплановым. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.