Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило свой прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта Украины.

По данным агентства, долгосрочный рейтинг Украины остается на уровне «В». Однако финансовые аналитики ухудшили прогноз по рейтингу с «позитивного» на «стабильный». На ухудшение прогноза экономического роста значительное влияние оказала пандемия коронавируса COVID-19.

Согласно прогнозу Fitch Rating, по итогам 2020 года экономика Украины потеряет 6,5%. Для сравнения: в 2019 году отечественная экономика показала рост в 3,2%. Снижение потребления будет вызвано также сокращением денежных переводов в связи с возвращением заробитчан домой на время карантинных ограничений, введенных в связи с пандемией.

«Мы ожидаем, что экономика восстановится до 3,5% в 2021 году согласно нашего среднесрочного прогноза роста для Украины. Однако существуют существенные риски для наших прогнозов, учитывая неопределенность относительно масштабов и продолжительности вспышки коронавирус», - отметили в Fitch Rating.

Кроме того, Fitch прогнозирует, что к концу года международные резервы сократятся до 22,9 млрд долларов, тогда как на конец 2019 года они составляли 25,3 млрд долларов.

Следующий пересмотр суверенного рейтинга Украины запланирован на 4 сентября 2020 года.

Как сообщала «Хвиля», Украина оказалась перед финансовой пропастью, в которую она падает впервые за 29 лет своей новейшей истории. Теневая экономика и игнорирование проблем со стороны государства могут привести к экономическому краху. Разовые выплаты по 1 тысяче гривен только пенсионерам не окажут никакого стимулирования потребительского спроса. Даже если украинцам выплатят размер недельной заработной платы (около 2,5 тысяч гривен), то граждане потратят эти деньги на оплату импортируемых товаров.

Также «Хвиля» писала о новой программе кредитования для заробитчан, которую анонсировал премьер-министр Деним Шмыгаль. Ожидается, что программа «Новые деньги» поможет украинцам, которые ищут возможности вложить заработанные деньги в бизнес.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Страх как двигатель модернизации Украины". Разговор в формате "Вечерний карантин" традиционно получился многоплановым. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.