Появление Михеила Саакашвили в качестве вице-премьера по реформам в правительстве Дениса Шмыгаля не принесет Украине желаемых результатов.

Об этом пишет Павел Вернивский в статье «Почему Саакашвили - плохой вариант для Украины», опубликованной на «Хвилі».

Автор отмечает, что во время своего президентства в Грузии Михеил Саакашвили не смог обеспечить работой население страны. А значит, он не способен предоставить рабочие места населению Украины, которое в десять раз больше населения Грузии.

«Население Грузии 3,7 млн человек. Зарубежные денежные переводы в Грузию при Саакашвили выросли с 350 млн дол до 2 млрд. С 6% до 12% ВВП. Такой рост денежных переводов говорит о росте безработицы в Грузии», - аргументирует Вернивский.

Одной из ключевых проблем Украины является низкий уровень капитальных инвестиций. Вернивский обращает внимание, что в Грузии этому основному для развития и создания рабочих мест фактору уделялось мало внимания. Если в Грузии такие инвестиции не превышали 10% ВВП, а в некоторых периоды доходили до 2% ВВП, то в Чехии капитальные инвестиции находятся на уровне 28% ВВП, в Словакии – 25% ВВП, в Японии и Южной Корее – свыше 30% ВВП, а в Китае – 40% ВВП. И Саакашвили вряд ли способен решить эту задачу.

Не в пользу Саакашвили свидетельствует и уровень экспорта в Грузии при его президентстве. Так, товарный экспорт Грузии находится на уровне 3,5 млрд. долларов, тогда как небольшие европейские страны Словакия и Чехия обеспечивают экспорт на уровне 81 млрд. и 160 млрд. долларов соответственно. То есть, несмотря на подписание соглашения о свободной торговле с ЕС, Грузия не смогла увеличить экспорт. Кроме того, 60% грузинского экспорта – это сырье, а ее высокотехнологичный экспорт в 2017 году составлял всего 11%, или 337 млн. долларов, или 91 доллар на душу населения. Для сравнения: в Словакии в том же году высокотехнологичный экспорт – 47 млрд. долларов и 8545 долларов на душу населения, в Чехии – 96 млрд. долларов и 9056 долларов соответственно.

«Пропасть. Огромная пропасть отделяет страны ЕС от Грузии. Не представляю, как Саакашвили будет решать эту задачу в Украине, если он ее даже не пытался решить в Грузии», - пишет Павел Вернивский.

Более того, при президентстве Михеила Саакашвили торговый дефицит по товарам превысил экспорт, увеличившись с 600 млн. до 5 млрд. долларов.

«Извините, но если Саакашвили этой проблемы не видел в Грузии, то я не понимаю, как он будет решать ее в Украине!!! А в Украине эту задачу будет решить труднее, так как мы уже влезли в долги», - резюмирует Вернивский.

Ранее «Хвиля» сообщала о том, что политические силы в Верховной Раде не имеют единого мнения о кандидатуре экс-президента Грузии Михеила Саакашвили на должность вице-премьер-министра по реформам. Голоса разделились даже в пропрезидентской фракции «Слуга народа».

«Хвиля» также писала, что кандидатуру Михеила Саакашвили на должность вице-премьера по реформам Владимиру Зеленскому предложил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Рекомендуем прочитать на «Хвилі» статью аналитика «Украинского института будущего» Илии Кусы «Внешняя политика Украины при Владимире Зеленском: ошибки и итоги первого года», а которой констатируется инертность и пассивность международной политики страны при шестом президенте.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Украина 2020: ужасный конец или ужас без конца?". Общались о кризисе социальных отношений в Украине, посткоронакризисном мире, противоречиях, ошибках Зеленского. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк придумал, как пополнить казну за счет украинцев

За неделю до лета в Украине выпал снег

Пенсионерам пообещали надбавки в июле

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще