Верховная Рада может назначить на должность вице-премьер-министра по реформам экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Однако в парламенте на этот счет пока не сложилось единого мнения, - передает Хвиля со ссылкой на Радио Свобода.

Так, в пропрезидентской фракции голоса разделились.

Около 70 процентов «слуг» готовы поддержать это назначение.

Среди положительных сторон Саакашвили они называют его большой опыт, международные связи и нетерпимость к коррупции. «Думаю, что эту команду надо разбавить», - отметил один из депутатов «Слуги народа», который готов отдать свой голос «за» Саакашвили.

Те же «слуги», кто выступают против, не желают поддерживать этого кандидата из-за его принадлежности к предыдущей власти, отсутствие конкретных результатов в должности председателя Одесской ОГА и конфликтность.

Впрочем, сам Саакашвили еще может их убедить изменить мнение, так как планирует выступить на заседании фракции.

Остальные политические силы назначения Саакашвили в правительство по состоянию на вечер 22 апреля серьезно не обсуждали, например, фракция «ЕС».

«Меня лично удивляет, когда в правительство, где до сих пор нет министров энергетики, образования и культуры, назначают какого-то дополнительного вице-премьера. Будем определяться на фракции. Думаю, голосовать не будем, ведь предыдущие кадровые назначения в правительство мы не поддерживали», - отметил член фракции «ЕС» Алексей Гончаренко.

Подобную позицию озвучили и представители ОПЗЖ.

Фракция «Голос» тоже пока не обсуждала голосования за Саакашвили, но среди ее депутатов есть Соломия Бобровская, которая в прошлом сначала была советницей, а впоследствии и заместителем Саакашвили как главы Одесской ОГА.

«Убеждена, что Саакашвили придаст скорости, движения и профессионализма этому правительству. Это - логичный шаг, поскольку в период кризиса, и не только медицинского, нам нужны быстрые, бескомпромиссные и профессиональные решения. Саакашвили точно станет еще одним центром баланса, сдерживание и противовесов - в частности, от правоохранительных структур», - ответила она.

При этом, пятый президент Петр Порошенко и министр внутренних дел Арсен Аваков пока отмалчиваются и не комментируют возможное возвращение Саакашвили в большую украинскую политику.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом выпал летний снег: видео

Корниенко назвал кандидатов в мэры Киева от «Слуги народа»

Цены на свет в Украине и ЕС сравнили в цифрах

Украинцам собираются выплачивать социальную пенсию: кому и сколько

Показать еще

Ранее сообщалсьо том, что Михаил Саакашвили официально подтвердил, что президент Украины Владимир Зеленский предложил ему стать вице-премьер-министром по вопросам реформ.

Кроме того, Владимир Зеленский проведет встречу с фракцией " Слуга народа" по поводу назначения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на должность вице-премьера.

Однако, как считает сооснователь Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилі" Юрий Романенко, возможное назначение Михаила Саакашвили вице-премьером - пролог к отставке нынешнего премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Романенко уверен, что  последствия решения Зеленского будут очевидны - это жесточайший конфликт внутри власти.

Смотрите также видео беседы политога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Андрея Золотарева, в котором они обсудили особенности политического режима Зеленского и предстоящий коллапс, через который ему предстоит вскоре пройти:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.