Пандемия коронавируса, охватившая весь мир за последние четыре месяца, стала вызовом для всех глобальных геополитических игроков без исключения. Исходя из предпринятых усилий их лидерами и правительствами, уже просматриваются некоторые новые тренды мировых процессов в ближайшем будущем.

Такую точку зрения высказал украинский политолог Максим Яли, передает  «Хвиля».

Замирание мировой экономики вследствие карантинных мер уже привело к разрыву множества производственных цепочек, в первую очередь между Китаем как «сборочным цехом» глобальных ТНК США и ЕС. Учитывая, что в ближайшие полгода (оптимистичный сценарий) международное транспортное сообщение восстановлено в полной мере не будет, а разные страны по индивидуальному сценарию будут выходить из карантина, стратегия на самообеспечение производственного процесса станет доминантной.

Дональд Трамп, США, карантин
Трамп рассказал, как США выйдут из карантина

«В первую очередь это коснется производства средств для борьбы с пандемией, но затем распространится на все сферы за исключением критического импорта», - отметил Яли.

Международный туризм, ставший значительным сегментом экономик, как богатых, так и бедных стран, понесет, по мнению политолога, максимальные потери и не восстановится в прежнем объеме возможно уже никогда.

Туристы в Украине
Туристы в Украине

«Президент Чехии, к примеру, призывает продлить закрытие границ на год и развивать внутренний туризм. Здесь у Украины, кстати, хороший потенциал для развития», - акцентировал Яли.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Нефтяная удавка: Россия и Саудовская Аравия сцепились в клинче". Нефтяная война между Россией и саудитами далека от завершения. Это противостояние углубляет турбулентность в мировой экономике.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram