Из-за лесных пожаров, бушевавших несколько дней в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, огонь уничтожил более трети туристических объектов края. 

Об этом сообщает hromadske со ссылкой на заявление директора агентства "Чернобыль тур" Ярослав Емельяненко. 

По словам директора "Чернобыль тур", огнем было уничтожено больше 30% локаций в зоне отчуждения, причем все они не подлежат восстановлению. Он объяснил, что много сел в Полесье полностью выгорело, и восстанавливать их никто не планирует. Некоторые экскурсии проводились в том числе и по старым, построенным еще в советские времена, базам отдыха, которые тоже оказались уничтожены огнем. 

пожар в Чернобыле,пожар в зоне отчуждения ЧАЭС,Ярослав Емельяненко,Чернобыль тур
Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

При этом Ярослав Емельяненко сообщил о том, что планирует провести переговоры с уполномоченными лицами о том, чтобы восстановить некоторые локации в зоне отчуждения для проведения по ним новых экскурсионных программ. При этом могут быть использованы и современные технологии. В частности, речь идет об устройствах альтернативной реальности и дополненной реальности. Однако директор "Чернобыль тур" уверен, что пожар нанес непоправимый ущерб объектам исторического и культурного значения, не говоря уже о туризме. 

Также Ярослав Емельяненко добавил, что основные туристические локации в зоне отчуждения все же не пострадали. В будущем по ним будут проводиться новые экскурсии, однако это будет возможно только после того, как полностью исчезнут тлеющие очаги возгорания вокруг Чернобыльской АЭС. 

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Бергера: "Кризис возможностей"  

"Например, городок Чернобыль, режимный, в котором работают рабочие, городок Чернобыль-2 два, военный, где расположена радиолокационная станция... Город Припять, в нем буквально по границе прошел огонь", - добавил Ярослав Емельяненко. 

Портал "Хвиля" сообщал о том, что в сети появилось видео пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, снятое очевидцами происходящих событий. 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что Нацполицией Украины был идентифицирован и задержан еще один подозреваемый по делу о поджоге травы в зоне отчуждения ЧАЭС. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Популярные статьи сейчас

У Зеленского нашли "крутого" кандидата в мэры Киева, - СМИ

Трагически погиб полицейский после задержания участников перестрелки в Броварах

В России произошла экологическая катастрофа

Украина в ОБСЕ сделала предложение относительно границы на Донбассе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram