Смог над столицей не несет химической и радиологической угрозы, а радиационный фон в Киеве и области – в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений.

Об этом в ходе селекторного совещания Президенту Украины Владимиру Зеленскому доложили глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков и руководитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин, передает пресс-служба президента Украины.

«Все, что происходит в Киеве, – это не из-за Чернобыльской зоны. Все, что нам принесло, на 90% это надуло из Житомирской области. Это все за счет ветров, которые идут в нашу сторону и накрывают Киев. К тому же вчера была буря вокруг всего Киева», – сказал Арсен Аваков.

«Хочу подтвердить, что этот запах дыма в Киеве – он никак не связан с пожарами в Чернобыльской зоне», – добавил Николай Чечеткин.

Накануне шквальный ветер на Житомирщине повредил сети электропередачи. Утром в регионе зафиксировано три новых очага пожара. К тому же горят залежи торфа, из-за чего дым и запах горения могут сохраняться несколько дней.

«Ни один из этих очагов не представляет опасности ни для объекта «Укрытие», ни для хранилища радиационных отходов. Ситуация там контролируется. Да, нам сложно, но мы ищем решение, чтобы это остановить», – отметил глава ГСЧС.

Вчера силы и средства спасателей были передислоцированы с учетом новой оперативной обстановки.

Владимир Зеленский настоял на том, чтобы Министерство здравоохранения как можно чаще давало рекомендации для тех, кто находится в зоне, где распространяется дым. В свою очередь глава Минздрава Максим Степанов отметил, что ведомство постоянно акцентирует внимание на необходимости избегать длительных прогулок, плотно закрывать окна и двери, включать системы кондиционирования и очистки воздуха, пить несколько литров воды в день, часто делать влажную уборку.

Также сегодня  Геращенко показал, откуда в украинские города пришел дым от лесных пожаров.

Как ранее сообщалось,  уровень загрязнения воздуха в Киеве резко снизился.

Напомним, вчера  столичные власти призывают киевлян закрыть окна из-за продуктов горения в воздухе.

Популярные статьи сейчас

Фрукты и ягоды подорожали до исторического максимума

"Я был в ужасе": Романенко прокомментировал "мычание" украинского бизнеса на встрече с Зеленским

Финансирование пенсий в июне: ПФУ сделал важное объявление

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще

Затем  Кличко озвучил уровень радиации в Киеве.

"Хвиля" сообщала, что член общественного совета Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко показал видео нового пожара возле ЧАЭС.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.