Дым лесных пожаров принесен из Житомирской области, а не из зоны Чернобыльской АЭС.

Об этом заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко написал в своем Facebook.

Он отметил, что к пыльной буре, накрывшей Киев, добавились клубы дыма и гари, которые поднялись от масштабных лесных пожаров раздутых ветром в Житомирской области.

"Во избежание слухов, распространяемых в социальных сетях, о том, что дым лесных пожаров принесен из Чернобыльской зоны отчуждения и того, что дым этот радиоактивный, публикую фото, сделанное Национальным Космическим агенством, что было сделано сегодня утром по моей просьбе", - заявил он.

Вчера Киев оказался под ударом редкой для наших мест стихии – пыльной бури. Она стала возможной из-за сильных порывов...

Posted by Антон Геращенко on Friday, 17 April 2020

Как отмечает чиновник, на спутниковом снимке отчетливо видно, что дым лесных пожаров принесен из Житомирской области, а не из зоны Чернобыльской АЭС, где пожары были остановлены ко вторнику. Никакого повышения радиоактивного фона в Киеве и его окрестностях не наблюдается.

"Можно много спорить и лопать копья о причинах пыльных бурь и лесных пожаров, но факт есть в том, что все мы являемся свидетелями серьезных климатических изменений на планете, которые привели к бесснежной зиме и не типичных для апреля столь сильных порывов ветра", - добавил заместитель Арсена Авакова.

Геращенко отметил, что лесные пожары - это бич и трагедия многих стран.

"Все мы помним проблемы в Австралии, где за месяц пожаров выгорело 20 миллионов гектаров лесных насаждений. Лесные пожары наносят колоссальный ущерб экологии, экономике, и создают тяжелую психологическую обстановку для миллионов людей", - написал он.

Он уверил, что власти делают и будут делать все возможное для остановки и минимизации последствий лесных пожаров в Украине, "где важен каждый час, каждая единица техники, смелые и умелые действия каждого спасателя".

Как ранее сообщалось,  уровень загрязнения воздуха в Киеве резко снизился.

Напомним, вчера  столичные власти призывают киевлян закрыть окна из-за продуктов горения в воздухе.

Затем  Кличко озвучил уровень радиации в Киеве.

Как сообщал портал "Хвиля", в ГСЧС сообщили, что вследствие ветра около Чернобыльской атомной электростанции возникли новые очаги тления деревьев и торфяников.

Популярные статьи сейчас

В Киеве начали закрывать метро

Жара и грозовые ливни: погода в июне готовит украинцам сюрпризы

«Минский процесс» и выборы на Донбассе: обратный отсчёт

Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ

Показать еще

"Хвиля" сообщала, что член общественного совета Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко показал видео нового пожара возле ЧАЭС.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.