В настоящее время чрезвычайное положение ни в целом в Украине, ни в отдельных ее местностях не введено. В Украине действует режим чрезвычайной ситуации, поэтому ограничение конституционных прав граждан, в частности права на свободу передвижения, не допускается.

Об этом сообщает представительство Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

«В очередной раз подчеркиваем, что введение комендантского часа (запрет находиться на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений личности в установленные часы суток) возможно только в случае введения чрезвычайного положения по Указу Президента Украины, утвержденного Верховной Радой Украины», - объяснила омбудсмен Людмила Денисова.

Владимир Зеленский,Максим Степанов,коронавирус в Украине,Пасха в Украине,карантин в Украине
Владимир Зеленский

Так, решение региональных комиссий ТЭБ и ЧС, призывы губернаторов об ограничении передвижения, запрета гражданам выходить на улицу могут иметь исключительно рекомендательный характер.

«Подчеркиваем, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. В этом случае и учитывая ситуацию, которая сложилась в Украине, и принятие государством мер, связанных с предотвращением распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, призываем граждан соблюдать правила карантина для сохранения своего здоровья и здоровья окружающих», - добавила Динисова.

Украинцы на карантине
Украинцы на карантине

Рекомендуем к просмотру беседу политолога, шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с политическим экспертом Александром Кочетковым о двух грустных ролях президента Украины Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram