Уволенная 7 апреля экс-руководительница Государственной службы занятости Ольга Макогон заявила, что после карантина, когда ожидается пик безработицы в Украине, у Службы занятости могут возникнуть проблемы с финансированием.

Об этом она рассказала в интервью изданию Liga.net.

Ольга Макогон отметила, что ежедневно в Госслужбе занятости регистрируют от 5 до 7 тысяч безработных. В то же время размер минимальной выплаты по безработице вырос с 650 грн. до 1000 грн., а максимальный до 1800 грн.

Экс-чиновница отметила, что с начала карантина и до 13 апреля количество безработных, зарегистрировавшихся в ГСЗ, составило 71452 человека. В общем по стране количество безработных, ставших на учет в Центрах занятости, составило 387,5 тысячи человек.

Пик безработицы при этом может прийтись на период после карантина, когда работодатели начнут увольнять сотрудников по закону.

Также Макогон отметила, что сейчас большинство сотрудников увольняются по соглашению сторон. В данном случае выходные пособия работникам не выплачиваются.

Экс-чиновница подчеркнула, что во втором полугодии 2020 года у ГСЗ могут возникнуть проблемы с финансированием. Эту ситуацию Макогон объяснила тем, что поступления от ЕСВ значительно сократились.

Пока неизвестно, будет ли финансироваться Госслужба занятости из Фонда преодоления последствий коронавируса, который учли в Госбюджете на 2020 год, поскольку создание этого фонда зависит от траншей Международного валютного фонда.

Ольга Макогон подчеркнула, что количество вакансий в таких сферах, как медицина, правоохранительные органы, увеличилось, однако украинцев, имеющих необходимую квалификацию, предложенная заработная плата не устраивает, поскольку она не соответствует нагрузке во время эпидемии коронавируса.

Несмотря на то, что в Кабмине обещают создать после карантина 500 тысяч рабочих мест, трудоустроить людей, потерявших работу во время карантина, будет трудно. Как отмечает Ольга Макогон, в правительстве не уточняют, в каких именно сферах будут созданы рабочие места.

Кроме того, отсутствует подтверждение, что эти рабочие места будут созданы именно для трудоустройства безработных, состоящих на учете в ГСЗ, заявила Макогон.

Напомним, ранее сообщалось, что согласно изменениям в бюджет, предложенным Кабинетом министров Украины, в 2020 году в Украине ожидается падение ВВП, рост безработицы и девальвация гривны.

Также сообщалось, что безработные украинцы получили возможность быстрей зарегистрироваться в центрах занятости.

Популярные статьи сейчас

Пенсии в Украине будут начислять по-новому

У Зеленского задумались об отставке Авакова после Броваров и Караглыка, - СМИ

Кабмин готовит новые тарифы на свет

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

Показать еще

Советуем также прочесть статью Натали Безмен "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать", в которой она раскрывает важные факты о коронавирусе, а также рассказывает сколько украинцев могут умереть от опасной инфекции.

Также рекомендуем статью ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой раскрывается то, как кризис 2020 года формирует два принципиально разных направления развития мировой системы.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политического эксперта Александра Кочеткова, в котором они обсуждают судьбу президента Владимира Зеленского, которого впереди ждет позорный конец:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.