Компания Research & Branding Group провела второе CATI-исследование ролингового формата и определила, как украинцы переживают эпидемию коронавируса.

Об этом сообщает  «Хвиля».

Итак, по итогам исследования, большинство украинцев продолжают следить за событиями, связанными с угрозой эпидемии коронавируса в Украине (95%). В целом же необходимость карантина поддерживают 86% опрошенных. Но доля тех, кто считает карантин очень необходимым, несколько уменьшилась по сравнению с первой волной - с 72% до 63%.

Карантин в Украине

Как и раньше, примерно 3/4 украинцев (76%) опасаются, что они сами или их близкие могут заболеть коронавирусом. Но за прошедший период снизилась доля тех, кто очень боится этого (с 40% до 32%), и возросла доля тех, кто насколько боится, настолько и нет (с 14% до 17%). Вместе с тем, возросло количество упоминаний о необходимости использования таких мер защиты, как частое мытье рук (с 80% до 84%), ношение маски (с 78% до 87%), соблюдение социальной дистанции (с 56% до 64%).

Коронавирус в Украине

Также как и в первую неделю исследования, подавляющее большинство украинцев (90%) считают, что с переходом на карантин у них возникли проблемы, первое место в списке которых занимают финансовые (36%).

Украинцы на карантине

Ситуация с продуктовыми запасами не изменилась, в настоящее время основная масса населения (69% опрошенных) так же находится на карантине без предварительно сделанных запасов. Вместе с тем, на сегодняшний день многие украинцы оказались в сложном финансовом положении: 41% опрошенных не имеют никаких сбережений. По оценкам самих респондентов, один день питания обходится сегодня для среднестатистической украинской семьи в 294 гривны, а месяц проживания - в 9235 гривен.

Сбережения украинцев

В ходе текущей волны исследования, как и ранее, была зафиксирована довольно противоречивая гамма положительных эмоций и негативных переживаний украинцев. Так, по сравнению с прошлой неделей, уровень тревоги в массовом сознании несколько снизился (с 38% до 34%), а уровень надежды, наоборот, вырос (с 32% до 36%).

Несколько изменилась оценка действий власти по предотвращению эпидемии коронавируса: теперь 48% считают их достаточно хорошими, а 41% - в целом недостаточными.

Оценка власти в период карантина

Популярные статьи сейчас

Ельченко резко ответил на заявление россиян по Крыму

Иран назвал виновного в крушении Боинга МАУ

Пенсионерам пообещали надбавки в июле

Степанов серьезно обратился к работающим пенсионерам

Показать еще

Что касается медицинских работников, то сегодня отношение к ним со стороны украинцев является скорее положительным и характеризуется, чаще всего, в двух словах - поддержка (40%) и уважение (37%).

Сроки проведения второй волны проекта - 4 апреля - 11 апреля 2020. Объем выборочной совокупности составил 1410 респондентов. Ожидаемая средняя ошибка выборки при доверительной вероятности 0,95 составляет 3,5%.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram