Главный санитарный государственный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что 24 апреля будет контрольной точкой, которая покажет, случится ли всплеск заражения коронавирусом на Пасху.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире Свобода слова на ICTV.

По словам Ляшко, в церквях на Вербное воскресенье было не так много нарушителей карантина, но были массовые скопления у храмов, где проходили тесные контакты.  

«Не так много было нарушений в самых церквях. То есть были допущены нарушения, но это были не массовые. Были единичные церкви, которые пустили верующих в сам храм. В большинстве случаев украинцы собирались возле храмов, и были массовые скопления, массовые нарушения», – отметил он.

При этом он подчеркнул, что такие скопления сопряжены с тесными контактами, которые могут спровоцировать новую волну заболеваемости.

Таким образом, главный санитарный врач призвал украинцев сознательно не идти в церков на Пасху, ведь «легко разрушить в конце карантинних мероприятый все то, чего достигли».

По его словам, на то, чтобы «закрыть все храмы и закрыть всех людей» не хватит ни полиции, ни эпидемиологов.

«Маркерная точка – это 24 апреля, дата, которая нам покажет ситуацию. Это как раз пятый-седьмой день после Пасхи:  мы увидим, есть ли у нас всплеск после празднования», – сказал он.

Ранее «Хвиля» писала, что министр МВД Украины Арсен Аваков заявил, что за нарушение правил карантина в Украине трем священникам выписали административные штрафы. Данные меры были предприняты в связи со скоплением людей в ряде церквей, несмотря на запрет массовых собраний.

Также сообщалось, что коронавирусной инфекцией заболел настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел, наличие болезни в организме священника было лабораторно подтверждено.

Напомним, что в МОЗ объяснили, в каких случаях гражданам, возраст которых составляет 60 лет или больше лет, можно выходить на улицу во время карантина.

Популярные статьи сейчас

Вятрович отреагировал за запрет символики СС "Галичина" в Украине

Украинским пенсионерам доплатят по 500 гривен, но не всем

Мэр Черкасс Бондаренко подал иск против Зеленского

"Укрзализныця" начала продажу билетов: список поездов

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram