В Чернобыльской зоне отчуждения спасатели продолжают тушить масштабный пожар – авиация сбросила на пламя уже 250 тонн воды.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ГСЧС.

"По состоянию на 7 ч. 12 апреля в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделениями ГСЧС, совместно с работниками лесной охраны ГАЗО, продолжается тушение пожаров на территории Корогодского, Котовского и Денисовецкого лесничеств", – говорится в сообщении.

На данный момент в Чернобыле горит травяной настил и лесная подстилка, но уже отдельными очагами.

Пламя тушат 353 человека и 89 единиц техники, в том числе, от ГСЧС принимают участие в спасательных работах  294 человека личного состава и 64 единиц техники.

Кроме того, по информации Службы, задействовано 3 самолета АН-32П и 2 вертолета ГСЧС. Данными транспортными средствами 11 апреля осуществлено 107 сбросов, что составило 250 т воды.

Также в ГСЧС сообщили о том, что радиационный фон по г. Киеву и Киевской области находится в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений.

В тоже время, в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения уровне мощности эквивалентной дозы гамма излучения не изменились.

Ранее сообщалось о том, как 9 апреля в Чернобыльской зоне продолжалось тушение пожаров на территории Денисовецкого, Котовского и Корогодского лесничеств.

По состоянию на 8 часов утра 9 апреля в Чернобыльской зоне наблюдается тление сухой травы и лесной подстилки отдельными очагами. Перекрыты контрольно-пропускные пункты "Полесское" и "Овруч" и эвакуированы жители поселка Полесское.

В зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения уровне мощности эквивалентной дозы гамма излучения не изменились (г. Чернобыль - 0,021 мР/ч., на КДП Дитятки 0,01 мР/ч. При контрольно допустимом уровне в 0,055 мР/ч.).

Популярные статьи сейчас

В Слуге народа допустили возможность отставки Авакова

На путинский парад намерен приехать еще один европейский президент

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

Показать еще

Однако, как сообщает издание Sciencealertизмерения радиации, сделанные вблизи центра пожара, показали, что показатель микросиверта в час (мкЗв/ч) составляет 2,3, что намного выше уровня 0,14, который обычно наблюдался в этой зоне. Максимальный безопасный уровень для человека составляет 0,5 мкЗв/ч.

А в субботу, 11 апреля из-за пожаров в Чернобыльской зоне во многих районах Киева уровень загрязнения воздуха превышал норму, которая составляет от 0 до 50.

Рыхлой Украине пришел конец: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объясняет, почему кризис 2020 года дает Украине мощный шанс переродиться.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.