9 апреля в Чернобыльской зоне продолжается тушение пожаров на территории Денисовецького, Котовского и Корогодского лесничеств.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Фейсбуке.

Масштабный пожар в Чернобыле тушат 6-й день подряд. Еще вчера здесь стоял дым, из-за которого практически ничего не было видно. Спасатели по-прежнему задействуют авиацию для ликвидации пожара.

По состоянию на 8 часов утра 9 апреля в Чернобыльской зоне наблюдается тление сухой травы и лесной подстилки отдельными очагами. Перекрыты контрольно-пропускные пункты "Полесское" и "Овруч" и эвакуированы жители поселка Полесское.

«Всего к тушению привлечены 326 чел. и 84 ед. тех., из них от ДСНС 271 чел. о/с и 60 ед. техники (в том числе 6 ед. авиационной техники)», - указано в сообщении ведомства.

Радиационный фон по г. Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (г. Киев - 0,013 мР/час, Киевская область - в пределах 0,012 мР/ч. При допустимом фоне 0,05 мР/ч).

Чернобыль, пожар
Пожары в чернобыльской зоне

В зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения уровне мощности эквивалентной дозы гамма излучения не изменились (г. Чернобыль - 0,021 мР/ч., на КДП Дитятки 0,01 мР/ч. При контрольно допустимом уровне в 0,055 мР/ч.).

Однако, как сообщает издание Sciencealert, измерения радиации, сделанные вблизи центра пожара, показали, что показатель микросиверта в час (мкЗв/ч) составляет 2,3, что намного выше уровня 0,14, который обычно наблюдался в этой зоне. Максимальный безопасный уровень для человека составляет 0,5 мкЗв/ч.

Пожар в Чернобыле
Пожар в Чернобыле

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком, в которой они обсудили то, какие изменения ждут мир и Украину после третьей волны мирового кризиса.

Популярные статьи сейчас

"Так не кошмарили даже в махровые времена Януковича": Кличко обвинил ОП в давлении

"Диверсионный шаг": Пашинян обвинил Азербайджан в новом посягательстве на территорию Армении

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

ГП "Антонов" разрабатывает аналог турецкого беспилотника Bayraktar TB2

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram