9 апреля в Чернобыльской зоне продолжается тушение пожаров на территории Денисовецького, Котовского и Корогодского лесничеств.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Фейсбуке.

Масштабный пожар в Чернобыле тушат 6-й день подряд. Еще вчера здесь стоял дым, из-за которого практически ничего не было видно. Спасатели по-прежнему задействуют авиацию для ликвидации пожара.

По состоянию на 8 часов утра 9 апреля в Чернобыльской зоне наблюдается тление сухой травы и лесной подстилки отдельными очагами. Перекрыты контрольно-пропускные пункты "Полесское" и "Овруч" и эвакуированы жители поселка Полесское.

«Всего к тушению привлечены 326 чел. и 84 ед. тех., из них от ДСНС 271 чел. о/с и 60 ед. техники (в том числе 6 ед. авиационной техники)», - указано в сообщении ведомства.

Радиационный фон по г. Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (г. Киев - 0,013 мР/час, Киевская область - в пределах 0,012 мР/ч. При допустимом фоне 0,05 мР/ч).

Чернобыль, пожар
Пожары в чернобыльской зоне

В зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения уровне мощности эквивалентной дозы гамма излучения не изменились (г. Чернобыль - 0,021 мР/ч., на КДП Дитятки 0,01 мР/ч. При контрольно допустимом уровне в 0,055 мР/ч.).

Однако, как сообщает издание Sciencealert, измерения радиации, сделанные вблизи центра пожара, показали, что показатель микросиверта в час (мкЗв/ч) составляет 2,3, что намного выше уровня 0,14, который обычно наблюдался в этой зоне. Максимальный безопасный уровень для человека составляет 0,5 мкЗв/ч.

Пожар в Чернобыле
Пожар в Чернобыле

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком, в которой они обсудили то, какие изменения ждут мир и Украину после третьей волны мирового кризиса.

Популярные статьи сейчас

Украинцам с Донбасса изменили правила выплат

Украинским пенсионерам доплатят по 500 гривен, но не всем

Украинцев предупредили об изменении цен на продукты

Украинцы смогут получать пенсии автоматически

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram