Глава Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что страна не нуждается в импорте российских тестов для диагностики коронавируса COVID-19.

Об этом министр сообщил в интервью порталу tut.by, - передает аналитический портал "Хвиля".

Касательно переданных Россией 10 тысяч бесплатных тестов на коронавирус, Макей подчеркнул, что они были направлены в регионы для диагностики как раз граждан России, а не Беларуси. Учитывая, что в стране ежедневно используют 4 тысячи тестов, помощь РФ расчитана на 2,5 дня.

"Мы передали эти тесты в регионы, на пограничные переходы, чтобы проверять транзитных пассажиров из России, дальнобойщиков из России и на АЭС. Мы, конечно, благодарны, но 10 тысяч тестов — это на 2,5 дня работы: у нас каждый день по стране расходуется около 4 тысяч тестов", - говорит Макей.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей
Глава МИД Беларуси Владимир Макей

Читайте также в статье Генри Киссинджера: Пандемия коронавируса навсегда изменит мировой порядок

К тому же, как отметил глава МИД Беларуси, в стране производятся тесты, к тому же от других стран было получено также порядка 50 тысяч тестовых систем. Таким образом, в закупке российских тестов Беларусь не нуждается, особенно если учесть, что по данным эксперта, тесты из РФ не считаются надежными.

"У нас велись переговоры с двумя российскими компаниями по приобретению еще 30 тысяч тестов, но эти переговоры застопорились. Но нам сейчас эти тесты и не нужны: мы сами производим тесты, а еще порядка 50 тысяч тестов мы получили из других стран. Тем более главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко сказал, что российские тесты ненадежные, они дают вероятность обнаружения коронавируса порядка 60%. Так что нам сейчас эти тесты не нужны", - резюмировал Макей.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко оценил, как Беларусь справляется с пандемией коронавируса. По мнению главы государства, катастрофы, связанной с коронавирусом, нет. Лукашенко подчеркнул, что пандемия помогла обнаружить слабые места в системе здравоохранения, хотя пока беларуская медицина справляется с COVID-19.

Также сообщалось, что Александр Лукашенко поделился с украинским президентом Владимиром Зеленский "рецептом дружбы" с главой РФ Владимиром Путиным.

Напоминаем, что СБУ нашла возможную причину «отсутствия» больных коронавирусом в Николаевской области. До сих пор, это единственная область Украины, где не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19, что насторожило Министерство здравоохранения.

Рекомендуем к просмотру беседу политолога, шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с политическим экспертом Александром Кочетковым о двух грустных ролях президента Украины Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Буславец задумала обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Нацбанк ввел в оборот новые деньги

"Я был в ужасе": Романенко прокомментировал "мычание" украинского бизнеса на встрече с Зеленским

"Женя, послушай меня": Зеленский позвонил главе Укрэксимбанка в прямом эфире

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram