Пандемия коронавируса подтолкнет мировую экономику к глубочайшей рецессии со времен Великой депрессии, причем беднейшие страны мира пострадают больше всего.

Об этом заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, сообщает Deutsche Welle, передает  «Хвиля».

«Мы ожидаем худшего экономического спада со времен Великой депрессии», - сказала Георгиева.

Всего три месяца назад МВФ прогнозировал, что 160 стран получат положительный рост доходов на душу населения. Теперь ожидается, что в этом году более 170 стран будут иметь отрицательный рост доходов на душу населения.

кризис
кризис

По ее словам, развивающиеся рынки и страны с низкими доходами в Африке, Латинской Америке и большей части Азии подвергаются высокому риску.

«Начав со слабых систем здравоохранения, многие сталкиваются с ужасной проблемой борьбы с вирусом в густонаселенных городах и трущобах, где социальное дистанцирование вряд ли возможно», - объяснила глава МВФ.

По ее словам, инвесторы стали бояться оставлять свои деньги в странах с развивающейся экономикой, которые могут сильно пострадать от глобальной рецессии. В результате отток капитала из стран с формирующимся рынком за последние два месяца составил более 100 миллиардов долларов, что более чем в три раза больше, чем за тот же период в начале мирового финансового кризиса.

Кроме того, страны, которые зависят от экспорта товаров, получили двойной удар из-за резкого падения цен на сырьевые товары.

Георгиева сказала, что нет никаких сомнений в том, что 2020 год будет «исключительно трудным». С ее слов, если пандемия исчезнет во второй половине года, что позволит постепенно отменить меры по сдерживанию и возобновлению мировой экономики, МВФ прогнозирует частичное восстановление в 2021 году.

«Я подчеркиваю, что существует огромная неопределенность в отношении перспектив. Это может ухудшиться в зависимости от многих переменных факторов, включая продолжительность пандемии», - акцентировала она.

Коронавирус
Коронавирус

Она также отметила, что вместе с президентом Всемирного банка Дэвидом Малпассом на виртуальных встречах на следующей неделе они будут добиваться соглашения о прекращении выплаты долгов в течение следующего года беднейшими странами мира, высвобождая деньги, которые они могут использовать на неотложные нужды здравоохранения.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Известный советский режиссер умер от коронавируса

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

В ГБР сообщили о еще одном зверском избиении в полицейском участке

Показать еще

Георгиева заявила, что МВФ готов выделить свои триллионы долларов на кредитование для поддержки стран, которые нуждаются в помощи в борьбе с пандемией.

«Мы отвечаем на беспрецедентное количество обращений за экстренным финансированием из более чем 90 стран», - сказала она.

МВФ, экономический кризис, коронавирус, экономика, крах мировой экономики
Глава МВФ Кристалина Георгиева

Исполнительный совет МВФ согласился удвоить размеры ссуд, которые он будет предоставлять по своему усмотрению, что, по ее словам, должно позволить МВФ предоставить около 100 миллиардов долларов в виде финансирования странам с низким уровнем дохода.

Советуем также к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" и эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко. Он объяснил, почему Украине нужна тотальная перестройка и рассказал, какая власть должна прийти.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram