6 апреля глава Генеральной прокуратуры Ирина Венедиктова внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможных неправомерных действиях экс-президента Украины Петра Порошенко в процессе издания указов от 10 ноября 2017 года № 357/2017 и 7 мая 2019 № 195/2019 "О назначении судей Верховного суда".

Об этом информирует Офис генерального прокурора на своем сайте.

В сообщении указано, что "основания для издания указов президента Украины и назначения ним судей не соответствуют нормам Конституции Украины и закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", указанным в них".

Офис генпрокурора также заявил, что по Конституции назначение судей должно было пройти в Верховный суд, а не в кассационные суды. Сотрудники Верховного суда написали жалобу о незаконном лишении прав на работу и ее оплату из-за так называемой ликвидации.

Действия бывшего президента квалифицируются как злоупотребление властью, вмешательство в деятельность судебных органов, невыполнение решения суда, попытки насильственного изменения либо свержения конституционного строя/захвата госвласти.

Досудебное расследование в пяти уголовных производствах по перечисленным фактам проведут следователи центраппарата ГБР. Процессуальное руководство осуществляют прокуроры Офиса главы ГПУ.

В сообщении не указана фамилия президента, которого подозревают в неправомерных действиях, однако в 2017 году главой государства был нынешний лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

Напомним, ранее мы писали, что бывший замглавы ГПУ Виктор Трепак объяснил, почему увольнением Руслана Рябошапки с должности генпрокурора и назначением на нее Ирины Венедективой Владимир Зеленский повторил ошибку Петра Порошенко.

Как сообщал портал "Хвиля", ГБР ведет 20 уголовных дел, в которых фигурирует Петр Порошенко.

Рекомендуем также к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал о "гибридном карантине" Владимира Зеленского в условиях пандемии коронавируса в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам хотят ввести две платежки за свет

Год президентства Зеленского: попытка стать слугой двух господ

Катар объявил газовую войну Путину

Пенсионерам пообещали надбавки в июле

Показать еще