Лидер Общественного движения «Родная страна» Николай Томенко заявил, что после выдвинутого активной общественностью требования к партиям отказаться от финансирования из госбюджета, сделать это согласились «Слуги народа», однако политической силе мешает норма пункта 8 статьи 17-3 Закона «О политических партиях».

Об этом Томенко написал на своей странице в Facebook.

«Партии, которые нами управляют последние годы, в свое время решили обеспечить себе финансирование за счет наших бюджетных денег. Команда Родной Страны инициировала петицию, которую активно поддержала община, и в результате нам удалось забрать у партий почти 500 миллионов гривен в год», - написал политический деятель.

Томенко также отметил, что инициативу власть поддержала только частично, оставив 283,2 миллиона гривен в год на финансирование партий Зеленского, Медведчука, Порошенко, Тимошенко и Вакарчука.

Политик сообщил, что в период карантина на требование отказаться от государственного финансирования откликнулись руководители партии «Слуга народа», однако сделать это им не позволяет норма украинского законодательства, которая предусматривает отказ от госфинансирования на 5 лет, то есть на весь период пребывания партии в Раде.

«Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции разъяснило, что норма пункта 8 статьи 17-3 Закона «О политических партиях» позволяет отказаться от финансирования только на весь период пребывания партии в ВР. Конечно, наши властные и оппозиционные парламентские партии еще не стали несколько народными, чтобы отказаться от всего 5-летнего финансирования. А отказ от годового финансирования партией законодательство не предусмотрел?!», - отметил Томенко.

Для того чтобы решить эту проблему, по мнению Томенко, на ближайшем внеочередном заседании Рады депутаты должны внести изменения в закон «О политических партиях» и убрать всего одно слово «летнего».

«Таким образом, в статье 17-3 и статьи 17-8 будет предусмотрена возможность партий «об отказе от годового государственного финансирования», - подчеркнул политический деятель.

Также Томенко выразил надежду, что вполне вероятно, что остальные партии, которые финансируются из бюджета страны, также поддержат «Слуг народа» и откажутся от государственных средств для помощи собственному народу.

Напомним, ранее сообщалось, что лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что в Украине состояние системы здравоохранения является отдельной грустной темой.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский провел кадровые перестановки в СНБО.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о повышении цен на воду

Калка. Противостояние с Русью. От Чингизидов до Путинской орды

Пенсионерам доплатят за "лишний" стаж

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Советуем также прочесть статью Натали Безмен "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать", в которой она раскрывает важные факты о коронавирусе, а также рассказывает сколько украинцев могут умереть от опасной инфекции.

Также рекомендуем статью ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой раскрывается то, как кризис 2020 года формирует два принципиально разных направления развития мировой системы.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с подписчиками, в котором он отвечает на вопросы по поводу ужесточившихся правил карантина, а также о ключевых тенденциях в мире и Украине:


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.