ОПЕК + отложил встречу, созванную для решения вопроса о падении мировых цен на нефть из-за конфликта двух стран.

Так, Россия  и Саудовская Аравия заявили, что хотят, чтобы и другие нефтяные страны присоединились к ограничениям добычи нефти, - об этом пишет Хвиля со ссылкой на Bloomberg.

Отмечается, что данная позиция этих двух стран затрудняет усилия для проведения встречи.

Ранее он-лайн встреча ОПЕК+ должна была состояться в понедельник 6 апреля. В настоящее же время она перенесена на четверг 9 апреля.

Данное решение было принято после того, как Саудовская Аравия резко раскритиковала президента России Владимира Путина.

Так, в своем заявлении субботу, 4 апреля, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан сказал, что комментарии Путина, которые возлагают на Эр-Рияд вину за конец соглашения ОПЕК+ между двумя странами в марте, были "полностью лишены правды".

Таким образом, прямая критика Путина, прозвучавшая в заявлении министра энергетики принца Абдулазиза бин Салмана, угрожает срывом нового соглашения о стабилизации рынка нефти.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп провел многочасовые телефонные переговоры, чтобы достичь перемирия между Москвой и Эр-Риядом.

"Мы всегда скептически относились к этой более широкой сделке, поскольку американские производители не могут сокращать добычу. Если Россия не сядет за стол переговоров, и все не договорятся сократить добычу, то Саудовская Аравия также не будет этого делать" - сказала Амрита Сен, главный аналитик нефтяного консалтинга Energy Aspects Ltd.

Следует отметить, что на прошлой неделе перспектива нового соглашения способствовала пятидесятипроцентному восстановлению базовых цен на нефть, так как трейдеры увидели перспективу сокращения катастрофического переизбытка углеводорода, вызванного блокированием крупнейших экономик мира из-за коронавируса.

Ведь на сегодняшний день миллиарды людей вынуждены оставаться дома в связи с чем, спрос на бензин, дизельное топливо и на топливо для реактивных самолетов упал примерно на 35 миллионов баррелей в день.

Популярные статьи сейчас

Во фракции Порошенко рассказали, когда поддержат отставку Авакова

Климкин предупредил о приближении Третьей мировой войны

Ермак признался, кого из ОРДЛО привлекут к переговорам по Донбассу

ООН раскритиковала Украину из-за Донбасса

Показать еще

Как сообщало ранее издание Bloomberg, сообщение России о том, что она выходит из сделки ОПЕК+, шокировало участников картеля. Но позже издание сообщило, что Москва капитулировала в нефтяной войне против Эр-Рияда и его союзников.

Мировой рынок нефти потерпел крах. В результате пандемии коронавируса цены упали до 28 долларов за баррель с 65 долларов в начале года.

Смотрите также видео шеф-редактора "Хвилi" и эксперта по политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые моменты мировой политики и их значение для Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.