Россия не станет наращивать добычу нефти вслед за Саудовской Аравией после того, как сделка ОПЕК+ была признана несостоявшейся.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники в Кремле.

Еще недавно официальная Москва придерживалась совершенно иного вектора поведения, в частности, анонсируя планы по увеличению добычи нефти на 200–300 тысяч баррелей в сутки до 11,6‒11,7 миллионов в краткосрочной перспективе и на 500 тысяч баррелей в дальнейшем. Теперь в Кремле решили изменить стратегию и отказаться от подобных планов.

Для российской экономики сложилась крайне непростая ситуация, и в Кремле это признают: предложение существенно превышает спрос, и потому рост добычи нефти в нынешних обстоятельствах оказался абсолютно бессмысленным. Аналитики издания Bloomberg считают, что это признание является ясным сигналом о том, что Россия готова поставить на паузу ценовой конфликт с Саудовской Аравией даже при том, что официально уполномоченные лица заявляют об отсутствии причин вступать в переговоры с Эр-Риядом.

При этом немногим ранее в Саудовской Аравии подтвердили планы увеличить добычу нефти уже в апреле 2020 года и выйти на уровень в 12,3 миллиона баррелей ежесуточно, что примерно на 2,6 миллиона больше, чем было добыто в марте текущего года. При этом предложение уже настолько превысило спрос, что покупателей найти просто физически не удается, и танкеры с нефтью часто покидают порты, не имея конечного пункта назначения.

Однако именно Саудовская Аравия пока выходит победителем из этого нефтяного конфликта с Россией даже несмотря на то, что после 9 марта, когда участники ОПЕК+ не договорились о пролонгации соглашения, стоимость барреля нефти Brent обвалилась на 24,1% и в конечном итоге упала почти на 70%, до уровня 2002 года.

Напомним, что эксперты отметили, что на фоне удешевления нефти производители уже столкнулись с недостатком мощностей для хранения сырья. Вполне вероятно, что для рынка нефти ожидается тяжелый месяц.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк анализируют, как кризис 2020 года изменит мир и Украину.  Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.