В ассоциации «Союз птицеводов Украины» заявили, что оптовая отпускная стоимость яиц не покрывает себестоимость производства. В то же время торговая сеть АТБ заявила о повышении отпускной цены ряда крупных птицефабрик на эту продукцию сразу на 47%.

Об этом сообщает Аgronews.ua, передает  «Хвиля».

По информации директора ассоциации Сергея Карпенко, в 2019 себестоимость производства яиц в Украине в среднем составила 15,25 грн/дес. С начала 2020 года, по его словам, отпускная цена на яйца ни разу не достигала этой отметки и птицефабрики поставляли свою продукцию в убыток.

Цена на яйца

С введением в Украине карантина и закрытием рынков, около 30% производителей (а именно небольшие фабрики и фермерские хозяйства) были отрезаны от потребителя. Соответственно увеличился спрос на яйца в крупных торговых сетях, которые продают продукцию крупных птицефабрик и агрохолдингов. Что, по мнению главы ассоциации, повысило возможности для спекулятивного повышения цен.

«Цена росла, так как ограничены каналы сбыта продукции. В Украине есть районы, где вообще нет магазинов крупных торговых сетей. Население покупало продукты на рынках - пока они закрыты», - отметил Сергей Карпенко.

Компания «АТБ-Маркет» сообщила, что поставщики и производители куриного яйца уже предлагают торговой сети АТБ закупать продукцию с 1 апреля по ценам, превышающим нынешний уровень на 47%.

«По состоянию на 27 марта 2020 все производители куриного яйца в Украине заявляют о повышении цен с 1 апреля 2020 до 47% от текущих закупочных цен. Компания АТБ ведет переговоры с производителями о недопущении такого повышения. На текущий момент розничная цена в АТБ на яйца куриные остается без изменений», - сообщается на сайте сети АТБ, которая обнародовала письма таких поставщиков как ООО «АВИС-Украина», ООО «Интер-Запорожье», ООО «Имперово Фудз».

Генеральный директор АТБ Борис Марков также сообщил, что производители яиц предупредили сеть о плановом повышении цен.

«Компания начинает регулярное обнародование ценовых предложений поставщиков, чтобы покупатели могли понять, за что на самом деле повышаются цены на продукты питания в розничных сетях», - говорится в сообщении.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк анализируют, как кризис 2020 года изменит мир и Украину.

Популярные статьи сейчас

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

Украинцам проиндексировали пенсии: кто остался «за бортом»

Зеркаль предсказала судьбу российского газа

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram