На фоне пандемии коронавирусной инфекции в Украине некоторые местные банки не желают выдавать валютные переводы своим клиентам. Эксперты рассказали, что делать в таких случаях.

Об этом сообщает UBR.

Клиенты столкнулись с тем, что банк начал требовать свидетельства о происхождении средств (договоры, декларации о доходах и т.п.) для тех, кто получает валютные переводы из-за рубежа. В случае непредставления таких документов счет блокируется.

Как удалось выяснить, причина такого требования - падение курса гривны. Так, суммы более 150 000 грн подлежат финансовому мониторингу, и банк имеет право потребовать подтверждающие документы.

ПриватБанк
ПриватБанк

В ПриватБанке данную ситуацию прокомментировали следующим образом:

«В рамках риск-ориентированного подхода банк может приостановить осуществление операции и спросить документы по переводам, содержащим признаки, предусмотренные предписаниями Постановления НБУ № 8 от 02.01.2019 и закона «о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Формально банк прав всегда, если решение о блокировке принимается на основе финмониторинга. Эксперты говорят, что и через суд навряд ли что-то решится, так как финучреждение формально руководствуется требованиями Нацбанка, а доказывать субъективность их решения , - дело бесперспективное и хлопотное.

Нацбанк
Нацбанк

Впрочем, через несколько дней проблема у многих клиентов разрешилась и требование- угроза исчезла из Приват24. Как оказалось, причиной затягивания процедуры выдачи валютных средств с личных счетов клиентов банка была некомпетентность сотрудников.

«Сотрудники, операторы, кассиры получают немного, они за эти деньги боятся рисковать. Мы сейчас с банками боремся над большей коммуникацией, понимаем, что это проблема», - объяснила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

В ПриватБанке призывают клиентов обращаться на специальную линию помощи по международным переводам [email protected], если не получается решить вопрос на месте.

Более актуальной для украинцев стала и проблема невыдачи банком наличного доллара по валютным переводам. Им предлагают получить перевод в гривне, ссылаясь на карантин.

Популярные статьи сейчас

Зеленский раскритиковал Шмыгаля из-за выхода из коронакризиса

Война на Донбассе: Путин прислал главарю "ДНР" Пушилину куратора

Врачи рассказали, почему Москалю стало плохо в прямом эфире

Украинцам проиндексировали пенсии: кто остался «за бортом»

Показать еще

«Украинские банки вынуждены значительно сократить возможность снятия средств в наличной валюте из-за прекращения авиадоставки наличной валюты в Украину и закрытия границ. Впрочем, банк выполняет все обязательства перед клиентами, с учетом того, что иностранная валюта не является средством платежа на территории Украины, а в банке работает система безналичного валютообмена», - прокомментировал данную ситуацию  пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Нацбанк, валюта
Нацбанк сообщил об изменении спроса на валюту

По мнению Елены Коробковой, ПриватБанк дал внутреннее распоряжение о прекращении выдачи валюты. Как альтернативу предлагают гривну, евро или безналичный доллар. Подобная ситуация наблюдается не только в ПриватБанке.

«Я советую клиентам раньше времени не паниковать. Как показывает практика, выданные на руки крупные депозиты берут, подержат в руках, убедятся, что они есть в наличии, а через две недели приносят назад. Это психологический момент», - объяснила директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк анализируют, как кризис 2020 года изменит мир и Украину.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram