Эксперты Украинского института будущего (UIF) сделали предварительные оценки потерь украинской экономики и граждан от кризиса и карантина внедренного из-за пандемии коронавируса, которая распространяется по всему миру.

Как передает Хвиля, базовый сценарий последствий на своей странице в Фейсбук опубликовал исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив.

Согласно сценарию, падение занятости (официальной) за второй квартал 2020 будет 860 тысяч человек, а вот за день карантина (в пересчете, исходя из продолжительности карантина 60 дней) – 14 тысяч человек.

Падение реального ВВП:

– 14,6% за второй квартал 2020-го (до квартала предыдущего года);

– 6,4% по итогам 2020 года.

Тем временем, потери экономики во время карантина во втором квартале 2020 составят 2,5 млрд в день (недополученная добавленная стоимость).

Также отмечается, что исходя из падения занятости, потери бюджета оцениваются по единому социальному взносу и налогом на доходы физических лиц на апрель на уровне 1,5-2 млрд грн. «То есть вместо 23-24 млрд грн ЕСВ-НДФЛ в месяц сборы предусматриваются на уровне 21,5-22 млрд. Потери в мае при удлинении карантина составят уже 3-4 млрд грн ЕСВ и НДФЛ», – говорится в сообщении.

Полную статью о предварительных оценках потерь украинской экономики опубликовало Зеркало недели.

Ранее «Хвиля» писала, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина в настоящее время готовится к процессу реструктуризации государственного долга, а также ведет переговоры с инвесторами об отсрочке даты их погашения.

Также сообщалось, что последствия от пандемии коронавируса для экономики Украины могут быть более серьезными, чем от военной агрессии России.

Напомним, политолог Юрий Романенко заявил, что экономика Украины сильно пострадает из-за пандемии коронавируса, а для предотвращения ее краха нужно действовать по примеру зарубежных стран.

Популярные статьи сейчас

В ГБР сообщили новые факты об изнасиловании в Кагарлыке

Геращенко оценил шансы отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

Криклий назвал главное условие возобновления работы Укрзализныци

Саакашвили призвал срочно менять скандальный налоговый закон

Показать еще