Сегодня широкое распространение получили конспирологические версии кризиса 2020. Эти версии подразумевают, что пандемию запустила глобальная закулиса, которая хотела таким образом стремится перегрузить мировую экономику. Кто за этим стоит? США? Китай? Европа? Путин? Рептилоиды? Разбираю эти домыслы.

Друзья! Всем привет. И я сразу перейду к делу. Я постараюсь сейчас пройтись по конспирологической версии, что вот эти все события, пандемия, она была запущена как мягкая форма войны для того чтобы переформатировать всю мировую экономику, глобальную структуру управления, старые институты, транснациональные и национальные и прочее. То есть, все эти рассуждения базируются на одном тезисе, что есть некая группа каких-то людей, каких-то сил влияния, у которых есть план как все переформатировать, исходя из своих каких-то гнусных интересов наверное управления миром, вот Ротшильды, Рокфеллеры, Морган, вот они все такие сидели и думают – ну вот что-то блин у нас не так идёт, необходимо форматнуть мир пока не поздно, поэтому выпускаем пандемию… И мои контраргументы такие.

Смотрите, вот пошла пандемия, которая запустила необратимые процессы для мировой экономики и для глобальных институтов и для национальных институтов. Десятки стран столкнулись с проблемой выживания уже сейчас, ещё десятки стран столкнутся с проблемами выживания в ближайшем будущем. Но самое главное, что между всеми этими странами, между всеми субъектами мировой политики нет равенства интересов. Это важно для понимания того, чтобы понять почему я против таких вот конспирологических теорий.

Смотрите, если есть общее понимание интересов, то есть повод для сговора, тогда есть возможность договориться друг с другом и сказать – ну окей, давайте сейчас запустим эту эпидемию, лохов загоним в ситуацию вызова вот такого, навяжем цифровую диктатуру, уберем кэш, установим цифровые деньги, везде повесим камеры, вставим чипы… Короче говоря – чипизируем все население, и будем сидеть, только на кнопки нажимать, в режиме онлайн отслеживать кто чем дышит, и будем на лохах зарабатывать уже в условия цифровой диктатуры.

Но. Ведь нет общности интересов. Это мы видим хотя бы на примере нефтяной войны, которая разгорелась между Саудовской Аравией и Россией, и уже это по Штатам серьезно бьет. Нефтяная война является следствием падения спроса на нефть в экономике Китая на 20%, а это несколько миллионов баррелей в день, это по-моему около 4 миллионов баррелей в сутки. И как следствие, это обостряет противоречия между бензоколонками тира Саудовской Аравии или РФ, поскольку у них реально ужался рынок. Теперь Россия не может продать свою нефть не китайцам, не Европе, потому что саудиты тупо понижают все время цену на нефть, она у них дешевле, и этим самым вытесняют россиян с рынка.

Поэтому моя ключевая предъява к конспирологам именно лежит в этой плоскости: поскольку нет общности интересов у различных игроков, то они не могут договориться по поводу того, кто в условиях пандемии страдает больше, а кто меньше. И соответственно, они в ужасе перед этими издержками, элиты Штатов, Европы, Китая, стран Латинской Америки, короче говоря все игроки в ужасе пре тем, что необходимо радикально все менять, необходимо радикально все перестраивать, разрушать привычный образ жизни. Более того, они же находятся в ситуации, когда недовольство населения всем этим сломом, потому что не только украинцы не довольны тем что их держат дома и заставляют сидеть и никуда не выходить, и при этом они остаются без денег. При этом десятки стран находятся в ситуации, как Украина, когда у них нет просто ресурсов для того чтобы поддерживать такую жесткую модель карантина. Более того, таких ресурсов нет даже и у развитых стран.

Уже мы видим, как европейские ученые и американцы говорят о том что долгий карантин приведет к экономическому коллапсу всей мировой экономики и отдельных стран. И именно поэтому я изначально говорил, когда вся эта ситуация начала приобретать такие масштабные черты, что мы находимся в ситуации тотальной войны, ровно в такой же ситуации как страны находились в условиях тотальной войны 1914-1918 годов, Первая мировая война, либо 1939-1945 годы  и соответственно, в условиях тотального вызова, тотальной войны, на войну необходимо отвечать тотально. Те страны, которые не перестраиваются, они проигрывают все.

Соответственно, конспирология, которая говорит нам о том, что вот, дескать, это всё запустили для того чтобы там Италия сдула долги, Испания сдула долги… Но я задаю простой вопрос, то, о чем я говорил с Дацюком – это что, Италия тогда запустила такой процесс? Или Штаты запустили, чтобы сдуть свой долг? Ну, так это смешно. Штаты после первой волны кризиса ы 2007-2008 годах, второй волны в 2009-2012 годах, они усилили свои позиции с точки зрения того что ФРС наклепала такое количество долларов и разогнало их по миру, что они укрепили свои позиции, поскольку все брали эти доллары. И доллар как базовая резервная валюта стал сильнее.

Соответственно, если допустим, что Штаты действуют в логике, что как в Китае говорили, что этот вирус запустили Штаты, или Трамп говорил что этот вирус запустил Китай… Если это сделали Штаты, то они бьют сами по себе, потому что прямым следствием вируса на наших глазах является регионализация глобальной экономики и фактически второй развал глобализации, как это было вследствие войны 1914 года. Тогда тоже произошел развал первой волны глобализации, он переформатировался после Первой мировой войны, потом опять эта глобализация обрушилась после кризиса 1929 года, когда всею ушли в локации свои, и каждый играл сам за себя пока не закончилась Вторая мировая война. И потом только с 1979-х годов все опять пошло в рост уже на новой экономической и технологической базе.

Здесь же мы опять проваливаемся в себя, все замыкаются, все начинают производства возвращать из Азии, из Китая, из Латинской Америки для того чтобы хотя бы самое необходимое производить у себя, потому что все увидели, что ситуация паники, ситуация такого мощного вызова приводит к тому, что чрезмерная зависимость от Китая не позволяет закрыть элементарные потребности. Именно поэтому Чехия с надеждой ждала, когда прилетит украинский «Руслан» с масками и медикаментами из Китая, потому что в Китае действительно, и в том же самом Ухане производятся ну просто сотни тысяч наименований продукции, которая остро востребована и в Штатах, и в Европе и по всему миру. Насколько я помню, ФРГ из провинции Хубэй, в центре которой находится Ухань, берет десятки наименований медицинский препаратов, которые остро нужны ФРГ.

Поэтому такая модель однозначно бьет по позициям Штатов (если предполагать что это Штаты запустили, вот это всё закулисье, Бильдербергский клуб как у нас говорят), и логика ведь ведет к тому, что Штаты самоизолируются вместе с Канадой, Мексикой. И тогда доллар потеряет статус резервной валюты. То же касается и Китая. Домохозяйки где-то начитались о  том, что Китай по дешевке скупает долги, выкупает дешевые акции европейских, западных каких-то компаний, которые работали в том числе на его территории, и таким образом устанавливает суверенитет над этим всем.

Ну да, окей, допустим что эта версия рабочая. Но точно также получится, что против Китая будет действовать такая де логика. Китай теряет статус ключевой производственной площадки мира, к нему нет доверия, потому что там эпидемия может опять пойти, и все замыкаются в логике «каждый сам за себя», удовлетворяют прежде всего свои собственные интересы. И как следствие, в общем то Китай не может, не будет иметь такого доступа к рынкам ЕС, Штатов, России, Латинской Америки, потому что каждый сам за себя, каждый начинает развивать производство и китайцам говорят – давай, до свидания, нам нужно своих людей занимать, вы ненадежные поставщики, а у нас такая жопа с занятостью, что мы не хотим больше покупать ваши вещи, мы пусть будем делать дороже у себя, но мы будем закрывать настолько сколько нужно свои потребности.

Популярные статьи сейчас

Кризис Европейского союза: причины и последствия

В ГБР сообщили новые факты об изнасиловании в Кагарлыке

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Показать еще

Это и есть конкретный вызов на условия тотальной войны. Во время Второй мировой войны, Первой мировой войны никто ее считал, можно ли производить самолеты дешевле в Китае там допустим, или в Бразилии, может быть стоит дешевле производить самолеты в Бразилии для того чтобы на чем то сэкономить…? Да все делали у себя, потому что то, что ты контролируешь, то и есть твоё, и ты не зависишь от смежников, не зависишь от политической ситуации в какой-то стране, не зависишь от ситуации на коммуникациях. Поэтому производит лучше у себя в условиях такого большого кризиса, и думать прежде всего о своем интересе.

Вот почему я считаю, что конспирологическая версия, что пандемию запустили для того чтобы избавиться от долгов США, европейским странам, прежде всего той же самой Италии и т.д. И поэтому статистику надувают, вот как говорит Дацюк, вот итальянцы надувают статистику для того чтобы что? ну вот, окей, Италия объявит дефолт. Что от этого выиграет Италия? Да ничего она не выиграет. Она просядет, она сядет в огромную лужу, она уже в неё села. Это приведет к тому что обвалится ЕС, они опять все позакрываются между собой, опять пойдут конфликты между этими странами.

Германия как локомотив ЕС очень серьезно пострадает, потому что огромная доля ее продукции сбывалась на внутреннем европейском рынке, огромная доля ее продукции, а мы все помним, что 2,2 триллиона долларов составляет экспорт Германии, идёт на внешние рынки в тот же самый Китай и т.д., и Германия критически зависит от этого. Соответственно, у нее же нет такой емкости огромной внутреннего рынка для того чтобы весь этот крам, который она производит, можно было продавать исключительно на рынке Германии. Вот Китай как раз более независим в этом плане, потому что он создал огромную емкую внутреннюю экономику, как и США, и в принципе он может укрыться за барьерами внешними, которые его окружают в виде пустыни, в виде океана, и попытаться пересидеть этот шторм.

Штаты ещё в большей степени этому будут подвержены, уходить во внутреннюю самоизоляцию, то о чем мы с Дацюком говорили, и тем самым попытаться решать свои проблемы. Ведь Китай тысячелетиями находился по сути в позиции острова, и в общем то прекрасно себя чувствовал, у него была сбалансированная экономика, и они в общем то могут себе позволить (теоретически в нынешней ситуации) уйти во внутреннюю такую капсуляцию, при условии что будут иметь доступ к сырью в Африке, в Латинской Америке, которое необходимо для того чтобы поддерживать тот уровень потребления, который у них развился. Либо же потребление будет уменьшено под тем или иным предлогом, все будут затягивать пояса, будут говорить о том что необходимо большая экологизация жизни, нужно больше думать о следующих поколениях и т.д.

И общество тоже может в условиях такого тотального вызова такие аргументы воспринять; во-вторых, общество будет более контролируемое, потому что мы сейчас видим, как через цифровые инструменты слежки, контроля и т.д., контроль государства расширяется резко. И при чем это касается всего. НБУ сегодня сделал заявление о том, что необходимо всю зарплату переводить в безналичные платежи, потому что необходимо бороться с вирусом, потому что вирус передается через купюры. Все.

Это мощный аргумент для государств убеждать граждан, чтобы они подчинялись этой логике. Страх является самым сильным инструментом управления социумом, и это мы знаем ещё со времен Платона, Аристотеля, Макиавелли, который говорил о том, что любовью управлять хуже, правитель управляет любовью хуже, чем с помощью страха, потому что любовь зависит от других людей. Тот, кто вас способен полюбить, он же как субъект действует, это его собственный выбор и какие-то мотивы, которые формируют любовь к вам.

А страх это то что зависит от тебя, ты, действуя жестко, ты можешь подчинить людей, потому что ты навязываешь им свою волю через инструменты принуждения, и тем самым заставляешь из делать то как ты хочешь. Политика есть реализация своей воли.

Так вот, сегодня создается огромный такой фундамент для того чтобы государство резко расширило свои возможности. И мы видим, что вот эти все разговоры относительно того что корпорации правят миром, корпоративный мир и т.д., все это идет в жопу сейчас. Поскольку корпорации не могут справиться со всем комплексом проблем, которые возникают на таком переломе. Поэтому мы видим, как в Испании государство заявляет о том, что оно национализирует временно или на какой-то срок все частные клиники, потому что национальная система здравоохранения в полном ауте, и для того чтобы лучше координировать, лучше считать, лучше управлять всеми потоками вирусных больных, необходим полный контроль над системой здравоохранения. Поэтому идёт огосударствление многих направлений.

То о чем я говорил, опять-таки, даже несколько месяцев назад, когда ещё не был очевиден вирус, но говорил о том, что необходима более сильная роль в Украине государства как дирижера, не с точки зрения его как социалистического какого-то актера, как это было при СССР, когда идет такая осоциализация всего и государство выступает как единственный собственник всего, нет. Но очевидно, что мы идем к элементам вот этого вот тотального контроля, тотального усиления государства для того чтобы этот Левиафан в условиях кризиса мог мобилизовать все необходимые ресурсы на преодоление вот этот вызова эпидемии и последующего вызова экономического коллапса глобальной экономики, который происходит сейчас на наших глазах.

Так вот, во всем этом балагане, о котором я рассказал, кто-то опускает что есть какой-то координирующий центр, который дергает за ниточки вот это всё, и тем самым старается защитить свои интересы с помощью пандемии. Мне кажется, это чаще всего говорят люди, которые не сталкивались с бюрократией и плохо понимают как она работает. А бюрократия в самых различных странах работает в одинаковой логике.

И поэтому я не верю, что какие-то государственные актеры были способны спланировать в масштабе планеты такую акцию, и я не верю, что это были способны сделать корпоративные игроки для того чтобы что? Для того чтобы потерять более 20% рыночной стоимости акций, как это произошло в Штатах? Или посеять волну, в которой непонятно, кто и как будет выплывать? Вот почему я противник конспирологических заговоров.

Заговоры конечно существуют, люди всегда договариваются теневым образом, во власти, в криминальном мире, на уровне корпораций и т.д. Но заговор такого масштаба, где пандемия бы выступила в роли драйвера каких-то революционных изменений – нет. Люди всегда болели и будут болеть, пока будут существовать люди.

Кто помнит, чуму времен Юстиниана в 6 веке нашей эры, или чуму 1348 года не планировал какой-то центр тайный для того чтобы переформатировать Европу. Хотя чума принесла в Европу просто масштабнейшие изменения, она произвела резкое удорожание рабочей силы, крестьяне получили больше свобод, потому что рабочая сила стала более ценной. И поскольку в тот момент база экономическая прежде всего зависела от села, то соответственно необходимо было каждому собственнику земли искать свободные рабочие руки. С этим было связано раскрепощение крестьян, создание предпосылок для создания капиталистических отношений сначала в городах северной Италии, а потом по всей Европе и прочие вещи, которые сформировали привычный нам мир спустя столетия.

Точно так и сейчас. Это такой же масштабное переформатирование мира, потому что есть грызуны, которые переносят заразу, как летучие мыши или кто-то ещё, есть люди которые находятся в контакте с этими грызунами, либо едят их, заражаются через их экскременты либо что-то ещё, и есть коммуникация между людьми, которая способствует тому, что вновь появляющиеся какие-то вирусы и болезни они начинают работать и создают такие пандемии.

Читайте книги. Читайте Джеральда Даймонда «Зброя, мікроби і харч», прекрасная книга, который показывал, как такие факторы драйвили мир. Вот и все. Читайте такие книги и вы поймете, что конспирологии нет. Есть логика биологии, которая движет миром, есть логика физики, которая движет миром. Понимая логику биологии или логику физики, мы можем понять логику развития социальных отношений. Но об этом следующий ролик.

Обнимаю. Целую.

Пока. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram