Последствия от пандемии коронавируса для экономики Украины могут быть более серьезными, чем от военной агрессии России.

Об этом пишет UBR, ссылаясь на слова экспертов.

По словам аналитика Института социально-экономической трансформации Вячеслава Черкашина, потери украинской экономики будут зависеть от длительности распространения COVID-19 и мер по борьбе с ним. Он считает, что экономическая отрасль может пострадать даже больше, чем от военной атаки Российской Федерации.

"Есть базовый (оптимистичный) сценарий — минус 5%, и негативный сценарий — минус 9-10% ВВП. Первый — аналог начала агрессии РФ (2014 год), второй — рецессия 2015 года. 2014 год — умеренный рост доллара, начало витка инфляции и роста цен. 2015 год — инфляция на уровне 50 % — рывок цен, рост налогов, жизнь полностью за деньги внешних кредиторов. Я больше склоняюсь к негативному варианту", — заявил Черкашин.

По мнению главы аналитического отдела группы ICU Александра Мартыненко, затраты на борьбу с экономическим кризисом будут определены успешностью действий руководства Украины и его способностью к привлечению внешней денежной помощи.

Он заявил, что наибольшие потери ожидаются в сфере услуг, которая составляла примерно 50% ВВП Украины.

По прогнозам исполнительного директора Независимой ассоциации банков Елены Коробковой, из-за экономического кризиса произойдет падение химической и горнодобывающей промышленности, строительной отрасли и металлургии.

Эксперты считают, что остановка экономического развития может иметь более негативные последствия, чем само распространение коронавируса. По их прогнозам, для восстановления экономики понадобятся годы.

Напомним, ранее киевские бизнесмены рассказали о своих потерях от карантина.

Как сообщал портал "Хвиля", эксперт Украинского института будущего Даниил Монин рассказал, сколько людей потеряют работу из-за карантина.

Советуем посмотреть интервью философа Сергея Дацюка шеф-редактору портала "Хвиля" Юрию Романенко, в котором он объяснил, как финансовый кризис 2020 года изменит экономику Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам хотят ввести две платежки за свет

Криклий назвал главное условие возобновления работы Укрзализныци

Зверство и изнасилование в Кагарлыке: в ГБР сделали заявление

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Показать еще