Шеф-редактор "Хвилi" и директор программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрий Романенко заявил, что экономика Украины сильно пострадает из-за пандемии коронавируса и для предотвращения ее краха нужно действовать по примеру зарубежных стран.

Об этом он сказал во время прямого эфира с подписчиками, видеозапись которого опубликована на его Youtube-канале.

Эксперт предположил, что ВВП Украины в этом году упадет на 30-40 %, так как из-за распространения коронавируса и закрытия границ страна будет лишена основных источников внешнего финансирования, в частности денег от трудовых мигрантов и средств от экспорта продукции.  

Романенко считает, что для спасения экономики Украине необходимо действовать по примеру Запада — печатать деньги и использовать их для развития инфраструктуры и производства.

"Надо делать как Европа, как Соединенные Штаты — просчитать, что мы можем производить здесь в гривне. Условно говоря, если нам для того, чтобы делать дороги нужно изготавливать цемент, и мы можем не покупать на полмиллиарда долларов в год битума, потому что это будет уводить валюту у страны, нужно печатать деньги под объем цемента, который нам нужен, чтобы люди строили дороги. И тогда не будет никакой инфляции. Возможно, она будет, но не слишком большой, потому что тут будет все завязано на инфраструктуру, на реальное производство", — сказал он.

Политолог убежден, что Украина сама несет вину за то, что не готова пандемии коронавируса и падению экономики.

"В нашем случае мы виноваты сами, как социум, как общность, которая не смогла подготовиться к такому вызову", — заявил он.

Также Романенко высказал мнение об опасности коронавируса и сколько времени займет борьба с ним.

"Факты говорят о том, что вирус этот очень серьезный, что он бьет по репродуктивной системе, что он может возвращаться, что, скорей всего, он не уйдет летом и будет возвращаться… Глобальная экономика будет в постоянном напряжении", — считает он.

Напомним, ранее публицист и социальный психолог Олег Покальчук объяснил, какие возможности Украина получит от экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19.

Как сообщал портал "Хвиля", эксперты спрогнозировали, что последствия от эпидемии коронавируса для украинской экономики станут более серьезными, нежели от военной агрессии Российской Федерации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Геращенко показал лица полицейских-насильников из Кагарлыка

Криклий назвал главное условие возобновления работы Укрзализныци

Шмыгаль надеется на изменение Конституции Украины

Зверство и изнасилование в Кагарлыке: в ГБР сделали заявление

Показать еще