Бывший санитарный врач Украины Святослав Протас заявил, что пандемия коронавирусной инфекции пойдет на спад после того, как переболеют 30% украинцев.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире телеканала Zik.

При этом, Протас отметил, нельзя судить об улучшении ситуации с коронавирусом, опираясь на статистику выздоровевших и умерших. По его словам, для того, чтобы остановить распространение любого возбудителя, в том числе вируса, нужно, чтобы сформировался коллективный иммунитет.

«Вопрос не в том, сколько поправиться, а в том, сколько переболеет. Для того, чтобы остановить распространение любого возбудителя, в том числе вируса, необходимо, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Для этого необходимо, чтобы переболели от 30 до 70% населения. Поэтому когда заболеет 30%, ситуация пойдет на спад», — поделился Протас.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Украине по состоянию на 10:00, 26 марта, было подтверждено 156 случаев заражения коронавирусом. При этом, пять случаев оказались летальными. На сегодняшний день выздороветь удалось лишь одному заболевшему, и сейчас он уже выписан из больницы.

Напомним, что первый заместитель Ирпенского городского головы Александр Маркушин сообщил, что за минувшие сутки в Ирпене – 9 новых подозрений на коронавирус. Однако, пока что ни одно из них не подтверждено лабораторно.

Тем временем, в Харьковской области полиция разыскивает 10 человек, которые не соблюдают самоизоляцию.

Также сообщалось, что Институт молекулярной биологии и генетики НАН 25 марта сообщил об окончании работы над тест-системой для диагностики китайского коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевания COVID-19. Таким образом, украинские тест-системы полностью готовы для использования.

Ранее Хвиля писала, что американский инфекционист Майкл Остерхолм рассказал, что наблюдается тревожная тенденция о возрастающем количестве заболевших коронавирусом людей возраста 40+.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

 Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать»

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram