Оплата услуг ЖКХ, в особенности за тепло, вызывает у украинцев бурю эмоций, учитывая суммы в платежках. Однако украинское правительство продолжает говорить, что цена за газ уже намного ниже и скоро люди это увидят. Как же дела обстоят на самом деле, и каким является тариф за тепло в Киеве?

В этом разбирались журналисты UBR.

Для сравнения взяты 9-этажная «гостинка» по ул. Космонавта Волкова 1972 года и новостройка  – 16-этажный дом по улице Анны Ахматовой 2007 года (во многих квартирах установлены счетчики, а показания общедомового счетчика снимаются удаленно и отсылаются по Интернету день в день).

тариф за газ

Из предоставленных жильцами платежек в обоих случаях отмечается существенный рост в суммах январских квитанций. В новостройке оплата выросла  на 73% (для квартир без счетчиков), а в «гостинке» на 45%. В «Киевтеплоэнерго» объяснили, что показания снимались в разные дни месяца, а именно 23 декабря и 28 января. То есть январский платеж рассчитан за 35 дней, а декабрьский за 23 дня, поэтому такая разница в суммах.

Но возникает вопрос, ведь в невострое показания общедомового счетчика снимаются удаленно и отсылаются по Интернету день в день? Тогда почему показания снимались 28, а не 23 числа!?

Еще одной причиной различия в суммах за отопление (декабрь-январь-ред.) коммунальщики называют перепады температуры. Январь был холоднее декабря на 2 градуса, а чем ниже температура, тем выше потребление.

Однако прошлогодний январь был холоднее нынешнего на 5 градусов, но потребление «гостинки» в теплый январь не только не упало, но даже выросло.

тариф на газ

Как следует из ответа ТКЭ, в январе 2019 и январе 2020 года потребление «гостинки» одинаково – 154,9661 Гкал, но снижения суммы за 5 градусов температурного потепления жильцы так и не ощутили, а даже наоборот, платеж вырос. Тут явно что-то не сходится!

В итоге методика начислений оплаты за тепло противоречит здравому смыслу, так как КТЭ игнорирует температуру, когда теплая погода позволяет украинцам чуть сэкономить.

Философ Сергей Дацюк в беседе с украинским политологом и соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко объяснил, что наступающий финансовый кризис из-за пандемии коронавируса приведет к тому, что страны перестанут развиваться, а в Украине разрушится инвестиционная политика и будет вестись сложная борьба за инфраструктуру обеспечения, «чтобы было тепло, вода, электричество».

Популярные статьи сейчас

Що відбуватиметься з українським бізнесом

Covid-19 - это не черный лебедь, это черный слон

Трамп жестко высказался об увольнении чиновника из-за разговора с Зеленским

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram