Нефтяной кризис 2020 года стал худшим за 100 лет. Однако, по мнению аналитиков, нынешнее падение цен на «черное золото» - еще не предел.

Как сообщает Financial Times, в ближайшие несколько месяцев нефтяные хранилища и супертанкеры полностью заполнятся дешевой нефтью, из-за чего цены упадут еще ниже.

Аналитики отмечают, что на падение цен повлияли несколько факторов:

  1. Остановка производств по всему миру, а также закрытие границ и прекращение авиасообщения из-за пандемии коронавируса.
  2. Срыв сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. В ответ на отказ России от подписания соглашения со странами ОПЕК+ Саудовская Аравия начала ценовую войну. Результатом стало снижение цен на нефть до 20-летнего уровня.

Пандемия коронавируса, которая продолжает набирать обороты, в ближайшие месяцы приведет к дальнейшему падению потребления и, соответственно, цен на нефть. Сейчас уровень потребления в день составляет около 100 миллионов баррелей, однако в ближайшие месяцы он может сократиться на 10-25%.

Снижение потребления приведет к тому, что все нефтехранилища, включая супертанкеры, используемые как дополнительные мощности для хранения сырья, будут заполнены нефтью.

Из-за переизбытка нефти цены могут упасть еще сильнее. По некоторым прогнозам, цены на нефть марки Brent могут опуститься до 10 долларов и ниже.

Ранее сообщалось, что пандемия коронавируса обвалила экономику Китая до 30-летнего минимума.

"Хвиля" писала, что глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что начавшаяся ценовая война на нефтяном рынке отрицательно скажется на стремлении стран переходить на экологически чистую энергию.

Читайте также статью Юрия Романенко, в которой он объясняет, как эпидемия коронавируса запустила процессы равноценные мировой войне.

Напомним, ранее сообщалось, что американский инфекционист Майкл Остерхолм опроверг возрастные ограничения при коронавирусе и рассказал о возможности заразиться им сорокалетним.

Смотрите лекцию шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой он рассказывает о возможных шагах президента Украины Владимира Зеленского и Украины в условиях  надвигающегося глобального кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.