За первые месяцы 2020 года экономика КНР пережила самую острую за последние 30 лет рецессию. На экономические показатели повлияла эпидемия коронавируса и агрессивные меры по ее сдерживанию.

Как сообщает Reuters, в связи с эпидемией коронавируса заводское производство, объем инвестиций и розничных продаж в стране упали в беспрецедентных масштабах.

«Судя по данным, шок экономической активности Китая от эпидемии коронавируса является большим, чем от мирового финансового кризиса», — сказал Чжан Йи, главный экономист Zhonghai Shengrong Capital Management.

По данным Национального статистического бюро, опубликованным в понедельник, объем промышленного производства в январе-феврале упал на 13,5% больше, чем прогнозировалось. Этот показатель стал самым слабым с января 1990 года, то есть с момента, когда началась фиксация этих показателей.

Что касается данных по инвестициям, то вложения в основной капитал упали на 24,5%, а в частном секторе — на 26,4% по сравнению с прошлым годом. В сфере розничной торговли продажи сократились на 20,5% в год, поскольку потребители для выполнения предписаний власти Китая избегают переполненных мест, таких как торговые центры, рестораны и кинотеатры.

Низкие показатели также указали на шокирующую слабость в секторе недвижимости и поспособствовали тому, что аналитики еще больше урезали свои прогнозы экономических показателей.

На прошлой неделе китайские власти заявили, что пик эпидемии прошел, но аналитики предупреждают, что могут пройти месяцы, прежде чем экономика вернется к нормальной жизни. Быстрое распространение вируса по всему миру вызывает страх перед глобальной рецессией, которая ослабит спрос на китайские товары.

Напомним, ранее сообщалось, что на фоне эпидемии коронавируса снижаются также потребление, а соответственно и цены на нефть.

Кроме того, «Хвиля» писала, что курс доллара побил новый рекорд в России и Украине.

Читайте также статью Юрия Романенко, в которой он объясняет, как эпидемия коронавируса запустила процессы равноценные мировой войне.

Напомним, ранее сообщалось, что американский инфекционист Майкл Остерхолм опроверг возрастные ограничения при коронавирусе и рассказал о возможности заразиться им сорокалетним.

Ранее сообщалось о том, как Майкл Остерхолм опроверг мнение скептиков, которые указывают, что грипп убивает намного больше людей: «Это лишь начало».

Рекомендуем также видео шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объясняет масштаб вызова пандемии коронавируса для Украины и его последствия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram