Экс-глава правительства Алексей Гончарук в ответ на обвинения в халатности при мероприятиях на предотвращение вспышки коронавируса COVID-19 в Украине заявил, что действия возглавляемого им Кабмина соответствовали ситуации.

Об этом он написал в Facebook.

Про звинувачення в недбалості під час здійснення заходів спрямованих на протидію COVID-19 — захворювання, викликаного...

Posted by Олексій Гончарук on Monday, 23 March 2020

Бывший премьер-министр заявил, что в начале февраля было три возможных сценария развития ситуации с распространением коронавируса в Украине: без заболевших, с небольшим количеством зараженных и пандемия. Поэтому, по его словам, действия Кабмина должны были "соответствовать ситуации".

"На тот момент ни одного случая заражения в стране не было. Поэтому запрет экспорта (средств защиты — ред.) планировали при условии диагноза первого случая. Это произошло 3-го марта, а уже на следующий день сменили правительство. Запрет новые чиновники ввели через неделю, как мы и рассматривали в одном из сценариев", — пояснил он.

Гончарук заявил, что еще до получения уведомления от СНБО представители Минздрава во главе с Зоряной Скалецкою поддерживали контакт с ВОЗ и следили за ситуацией с распространением коронавируса в мире.

По его словам, 3 февраля Кабмин одобрил план мероприятий для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в котором было поручение проанализировать вероятность временного запрета на экспорт защитных средств при угрозе их дефицита в стране.

Он заверил, что был сформирован соответствующий штаб, а также созданы алгоритмы дальнейших действий.

Гончарук подчеркнул, что сейчас "не лучшее время искать "крайних". Он призвал руководство Украины сконцентрироваться на борьбе за экономику и с распространением коронавируса.

Напомним, ранее САП завела дело против Алексея Гончарука из-за того, что он не запретил экспорт из Украины средств индивидуальной защиты, необходимых для предотвращения инфицирования коронавирусом.

Как сообщал портал "Хвиля", глава государства Владимир Зеленский сообщил о том, что в Украину из Китая прилетел самолет с оборудованием для вентиляции легких, экспресс-тестами и защитным снаряжением.

Рекомендуем к просмотру видео соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он пояснил, почему распространение коронавирусной инфекции не обычная эпидемия, а война.

Популярные статьи сейчас

Евродепутаты обеспокоены идеями лишить Россию санкций

Выяснились детали встречи Зеленского с верхушкой "Слуги" из-за скандала с Ермаком

Глава Минздрава Степанов рассказал о планах ограничить время пребывания людей на улицах

Повышение пенсий и доплаты: когда и сколько получат украинцы

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.