Против должностных лиц правительства бывшего премьера Алексея Гончарука уголовное дело возбудила Специальная антикоррупционная прокуратура.

Как передает Хвиля, об этом на своей странице в Фейсбук сообщает пресс-служба САП.

Все дело в том, что несмотря на вероятные предупреждения от СНБО, в феврале Кабмин не ограничил экспорт медицинских масок, а также других средств индивидуальной защиты, которые необходимые для борьбы с коронавирусом.

«САП возбуждено уголовное производство по факту служебной халатности должностных лиц Кабинета министров Украины при осуществлении мероприятий, направленных на противодействие коронавируса COVID-19», - говорится в сообщении.

Отмечается, что заместителем Генерального прокурора — руководителем САП Назаром Холодницким зарегистрировано уголовное производство по факту возможной служебной халатности должностных лиц Кабинета министров Украины.

Таким образом, согласно обнародованной 31 января 2020 года и 8 февраля 2020 года информации секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым в адрес экс-премьер-министра Украины Алексея Гончарука были направлены письма касательно насущной необходимости ограничения экспорта, а также реэкспорта продукции, прямо или косвенно использованной при реализации противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятий на территории Украины с целью недопущения распространения случаев заболевания коронавирусом.

«Однако, Кабинетом министров Украины тогда фактически проигнорировано вышеуказанные меры, так и не были приняты», - пишет пресс-служба САП.

При этом подчеркивается, что 23 марта 2020 сведения о возможном совершении уголовного преступления внесены в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.367 УК Украины. Таким образом, в соответствии со ст. 214 УПК Украины досудебное расследование поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований.

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

 

Популярные статьи сейчас

Разумков оценил шансы "Слуги народа" после закона о рынке земли

"Преступление": "Слуги народа" возмущены заменой текста в принятом антикризисном законе

Кабмин готовится смягчить карантин: в СМИ опубликован план и дата

Украинцы получат две платежки за газ в апреле

Показать еще