Зампредседателя Офиса президента Юлия Ковалив заявила, что в случае оптимистического сценария эпидемии коронавируса в Украине падение экономики в 2020 году достигнет 5 % ВВП.

Об этом информирует Интерфакс-Украина.

"При оптимистическом сценарии с коронавирусом мы видим падение 5% ВВП в этом году", — заявила замглавы ОП во время онлайн-дискуссии "СOVID-19", которую организовала Европейская бизнес ассоциация.

Ковалив сказала, что ежедневно меняющаяся ситуация в Украине из-за распространения коронавируса не позволяет делать макроэкономические прогнозы.

Реальный ВВП в прошлом году в сравнении с предыдущим вырос на 3,2 %. В 2018 году показатель роста за год составил 3,4 %.

Министерство развития экономики оценило уровень снижения ВВП в январе в 0,5 %, что стало первым падением впервые за 49 месяцев.

Напомним, ранее мы писали, что председатель ОЭСР заявил, что пандемия коронавируса подорвала мировую экономику на долгие годы. По его данным, распространение СOVID-19 принесло большие убытки, чем мировой финансовый кризис в 2008 году и теракт в США 11 сентября 2001 года.  

Как сообщал портал "Хвиля", бизнесмен Сеяр Куршутов спрогнозировал, произойдет ли в Украине дефолт из-за пандемии коронавируса. Также он объяснил, оправдано ли будет решение руководства страны об объявлении дефолта.

Ранее "Хвиля" писала, что глава Кабинета министров Денис Шмыгаль сообщил о том, что для предотвращения краха украинской экономики будет создан Стабилизационный фонд.

Философ Сергей Дацюк в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" и соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко выразил экспертное мнение, как экономический кризис 2020 года по причине эпидемии коронавируса способен изменить мир и Украину в частности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.