Ну вот мы и добрались до Игоря Коломойского, «великого и ужасного». Приблизительно с 2000 года ИВК находится в топе влиятельный людей Украины, при этом он, как правило, конфликтует с властью. Но если раньше его финансово-медийных возможностей хватало на то, чтобы просто продержаться до естественной смены президента, то последние два цикла он к этой смене имеет непосредственное отношение.

Поэтому и занимается самое высокое место среди «кукловодов», не имеющих должности во власти.

После избрания Владимира Зеленского Коломойского в открытую называли «хозяином страны». Ну, как минимум, «хозяином президента». И все заверения Владимира Александровича, что его отношения с Игорем Валерьевичем базируются исключительно на давнем знакомстве и искреннем уважении, вызывали в украинском обществе в лучшем случае, усмешку. В худшем — непарламентские выражения.

Чтобы понимать Игоря Коломойского, надо знать, что он финансист и игрок.

В начале производственной жизни он поставил цель заработать много денег. Не особо заморачиваясь всяческими моральными аспектами этого заработка. А когда денег у него стало действительно много, их пришлось защищать — от конкурентов и, самое главное, от государства, которое у нас приумножать не способно, а вот отнимать — так замечательно.

Необходимость влиять на происходящее для защиты своего и втянула Игоря Коломойского в политические процессы. И постепенно выяснилось, что украинская политика бывает интересной. В том смысле, что для человека с серьезными ресурсами напоминает такие многомерные шахматы или го: надо выстраивать стратегию, продвигать свои фигуры, на кого-то нападать, от кого-то защищаться.

И выяснилось, что просто зарабатывание денег, даже больших по украинским меркам денег — довольно пресное занятие по сравнению с политикой. Для Коломойского, во всяком случае. А политика — горячит кровь, придает азарта. Опять же, серьезный выигрыш в политике приносит очень большие деньги — сразу и без хлопот.

Но в 2015 году Игорь Коломойский слегка заигрался и нарушил свои же собственные правила — не ввязываться полностью, без страховки.

Тогда он финансово поддерживал Революцию Достоинства, борясь против Виктора Януковича, который на намеревался ИВК «раскулачить». Естественным образом Коломойский стал защищать и результаты революции, считая их отчасти своими. Опять же противник был запредельный — Владимир Путин, один из самых опасных людей планеты, это ж сколько адреналина…

Да-да, в 2015 году Игорь Коломойский противостоял именно Владимиру Путину, не иначе — вспомните личные выпады ИВК, все эти антипутинские картинки, инсталляции и кричалки. И — да: новороссия во многом не состоялась благодаря усилиям Коломойского и его команды.

И Путин заметил Коломойского. И обозначил в качестве мишени, как сделал в свое время с Михаилом Ходорковским.

В результате намерение отстоять территорию кормления и заодно помочь стране кончилось для ИВК печально. Страна в лице президента Порошенко, стремившегося уничтожить политического конкурента, отняла у Коломойского любимое детище — Приватбанк. Который он, кроме средства зарабатывания денег, превратил еще и в своеобразный «пояс шахида», способного взорвать всю финансовую систему Украины. Чем Петр Порошенко и воспользовался, наябедничав на Коломойского американцам в лице МВФ и прочих международных доноров.

А по команде Путина Коломойскому создали массу проблем — как с безопасностью, так и с международными расследованиями его весьма уязвимой бизнес-деятельности.

Популярные статьи сейчас

Три метода для предотвращения развала экономики Украины

ПриватБанк оставил украинцев без популярной услуги

Разумков оценил шансы "Слуги народа" после закона о рынке земли

Владимир Зеленский: чтобы уцелеть, пора переворачивать доску

Показать еще

И теперь Игорь Коломойский использует свое таки существующее влияние на Владимира Зеленского, чтобы как-то отыграть утраченное на предыдущем этапе.

ИВК уже не воюет с Россией и Путиным, потому что Коломойским лучше многих видит, что Украина воевать не хочет. Теперь риторика Коломойского поменялась на противоположную, и он за мирный процесс. За уступки коллаборантам Донбасса в рамках «минска», потому что так хотят Россия и Штаты. И это совпадает с пониманием «пути к миру» Владимира Зеленского.

А в бизнесе, точнее, в работе со структурами, связанными с державой, Коломойский действует предельно жестко и цинично, потому что он ведь просто возвращает свое. Свои деньги, отнятые у него вместе с Приватбанком (да-да, конечно же, он что-то спас из отбираемого банка, но точку в этом должен поставить беспристрастный международный суд).

Таким образом, свои политические возможности ИВК использует для компенсации потерь и минимизации тех проблем, которые он получил на международном уровне. И никаких романтических порывов вроде модернизации и демонополизации экономики, как было в 2015 году при создании партии «Укроп», у него уже не осталось. Во всяком случае, они не заметны.

Игорь Коломойский приложил массу усилий, чтобы назначить Андрей Богдана главой президентского офиса. Особого счастья, как и особой выгоды, ему это не принесло.

Андрей Ермак, сменщик Богдана, тяготеет к линейным решениям. Соответственно, ему проще взаимодействовать с Ринатом Ахметовым, который во все времена обслуживал любую власть и достиг в этом подлинной виртуозности. Главное, что у Ахметова, в отличие от Коломойского, нет своей  игры. Опять же, Ринат Леонидович будет весьма полезен в случае реинтеграции Донбасса.

У Коломойского есть влияние на ряд депутатов монобольшинства, обычно упоминают Александра Дубинского, но их больше. Однако недостаточно, чтобы повлиять на какое-то принципиальное голосование. Причем, эти депутаты, как правило, по серьезным вопросам поддерживают президента Зеленского. То есть, здесь акцент именно на медийность и популярность таких депутатов, которые в перспективе могут стать основной очередного партийного проекта, поддерживаемого Игорем Коломойским. А что, только Виктор Пинчук имеет право плодить электоральных однодневок?

Есть у ИВК определенное влияние и на депутатские группы «За будущее» и «Доверие». Но влияние не исчерпывающее, потому что не монопольное.

Так же к активам ИВК можно отнести и ситуационное взаимопонимание с Арсеном Аваковым. Вот в Интернете поговаривают, что Ринат Ахметов усиленно продвигает Арсения Яценюка либо в Кабмин, либо, что вернее, на Нацбанк. Но мне почему-то представляется, что Яценюка в не меньшей степени продвигают Аваков и Коломойский. Причем, для ИВК позиция главы Национального банка является принципиально важной. Ну, вы понимаете…

Но, пожалуй, главный политический актив и основа влиятельности Игоря Коломойского — это его понимание Владимира Зеленского, его образа мыслей, приоритета целей и методов их достижения. Согласитесь, далеко не многие способны похвастаться подобным пониманием.

Именно на этом понимании и базируется и влияние ИВК на президента, и впечатляющие «предвидения», которым Игорь Валерьевич нас регулярно баловал еще недавно.

Сложно придумать, что такое могло бы заставить Коломойского перейти в оппозицию к Владимиру Зеленскому. Но вот мягко поджимать его он будет — с помощью близких ему депутатов, с помощью телеканала «1+1», с помощью своих партийных проектов. А потом вести с властью предельно дружеские беседы с обозначением своих интересов. И это идет уже сейчас и интенсифицируется на ближайших местных выборах. Тем более, если их придется совмещать с парламентскими.

ВМЕСТО ВЫВОДОВ. Шоумена Зеленского можно назвать ставленником Коломойского — олигарх ведь активно способствовал его победе на выборах. Но президент Зеленский в силу специфики момента куда больше зависит от внешних влияний, чем от внутренних. Тем не менее, ИВК имеет шанс сыграть свою большую игру, в которой в выигрыше окажется он один, а в проигрыше — все остальные. То есть, мы с вами.

Ранее в серии КУКЛОВОДЫ ПОД МИКРОСКОПОМ:  

Виктор Медведчук: Проблема, не имеющая простого решения

Юлия Тимошенко: Головная боль всех украинских президентов

Виктор Пинчук: влияние неброское, но всепроникающее

Петр Порошенко: Реванш как форма выживания. Не только политического

Дмитрий Разумков: Не первый, но не второй. Пока даже не третий

Алексей Гончарук: Виртуальный премьер-министр

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.