Продолжаем публикации о тех, кто не просто влияет, а определяет наши политические реалии. И для этого, как оказывается, не обязательно рулить офисом президента, Кабинетом Министров или Верховной Радой. Украинская  политика — она ну очень нелинейная.

Несомненно, Виктор Пинчук мог бы регулярно занимать какие-то высокие посты во власти и быть куда более интегрирован в наш политический официоз. Но максимум, которым он и ограничился в свое время — это депутатство в Раде. Хотя в 2004 году в отношении Пинчука рассматривались варианты и премьер-министра, и даже более экзотические. Но обошлось.

Надо понимать странную, можно сказать, уникальную особенность Виктора Михайловича.

Он умный и профессиональный. Причем, умеет пользоваться своими знаниями для достижения поставленных перед собой амбициозных бизнес-целей. Нельзя сказать, что он полностью сделал себя и свою карьеру сам, периодически, скажем так, обстоятельства складывались в его пользу. Точнее, в свою пользу он их складывал.

Пинчук — самый прогрессивный из всех украинских олигархов. Он не только эксплуатирует металлургическое наследие Советского Союза, то же производство труб большого диаметра. Но он единственный построил с нуля, например, современное металлургическое предприятие «Интерпайп-Сталь» для нужд собственного концерна.

И первым пошел по пути легализации бизнеса через IPO.

И также первым среди нашего олигархата понял необходимость отбеливания имиджа в глазах цивилизованного мира. И двинулся не по тривиальному и, благодаря всяким абрамовичам, отчасти вульгарному пути футбола. Который, конечно, позволяет перемещать свой бизнес в Европу и США, но не дает признания, не открывает двери в те элитные аристократически-бизнесовые тусовки, где как раз и решаются судьбы мира.

А Пинчук избрал путь меценатства и коллекционирования современного искусства — затратно, но ведь красиво! И эффективно! И для жены Елены он подобрал тоже трендовую в мире тему борьбы со СПИДом. И преуспел!

И в религиозных вопросах Пинчук весьма взвешен и прагматичен.

Я к тому, что почти во всех сферах своей деятельности Виктор Пинчук проявляет завидную осмысленность и даже стратегичность подхода. Но его здравый смысл катастрофически отказывает, когда он начинает заниматься политикой непосредственно.

Все помнят крайне дорогостоящий провальный предвыборный проект «Озимое поколение», который опекал Пинчук. Но гнилая изюминка в том, что и после краха проекта Пинчук продолжил сотрудничество с частью российских политтехнологов, которые этой так и не взошедшей озимью занимались — факт для меня непостижимый.

Виктор Михайлович потратил массу усилий на продвижение Виктора Ющенко в нелепой надежде получить «своего успешного президента». И полностью повторил эту же нелепость, вкладываясь в никакого Святослава Вакарчука, который на президентские выборы так и не вышел. Кстати, «Новые лидеры», раскручиваемые медиа-холдингом Пинчука, печально напоминают «Озимое поколение» — и по задумке, и по результативности.

И, тем не менее, Виктор Пинчук успешно сосуществовал со всеми президентами Украины, и сейчас имеет второй пик влиятельности за всю свою бизнес-карьеру.

Популярные статьи сейчас

«Слуга народа» Лерос заявил о новых доказательствах коррупции Ермака

Конец истории 2020. Сиквел

Доктор Комаровский сделал важное предупреждение

"Мы хотим жить": украинцы срочно обратились к Зеленскому

Показать еще

Его глупо считать «агентом Джорджа Сороса» — Пинчук слишком весомая фигура, чтобы быть у кого-то на подхвате, но они успешно взаимодействуют. Прежде всего, по линии демократов США. Но и с американскими республиканцами, в том числе, и по еврейской линии, у Пинчука тоже неплохо. И с Европой и Россией тоже — вспомним нашумевшую статью Виктора Михайловича в The Wall Street Journal о необходимости болезненных компромиссов с РФ. Она как будто списана со стенограммы «нормандского формата»  с участием Владимира Зеленского, а ведь опубликована еще в 2016 году!

У Пинчука нет своих министров в нынешнем правительстве. Вот только не надо про Владимира Бородянского! Сами подумайте — что проку олигарху-металлургу от министра культуры, молодежи и спорта? Тем более, что Пинчук спонсирует ряд международных культурных проектов Украины, ту же Венецианскую биеннале, поэтому любой министр культуры вне зависимости от фамилии автоматически относится к нему весьма уважительно. Так что министерство Бородянского — продукт его личных взаимоотношений с президентом Зеленским.

Но вот в целом на правительство и его устойчивость Виктор Пинчук влияет существенно. Потому наше правительство более чем полностью зависит от внешних доноров, а Пинчук у них в авторитете. Он проводит значимые экономические форумы вроде YES, украинского завтрака в Давосе и прочих, без чего уже не способна существовать украинская политическая жизнь на высшем уровне.

Специалисты убеждены, что именно Виктор Пинчук после скандала с записями в личной беседе с президентом Зеленский убедил того не спешить с отставкой Алексея Гончарука. И аргументировал, как поговаривают, тем, что без участия премьер-министра форум для Украины пройдет ну совсем уж неубедительно. Впрочем, как выяснилось, и с его участием тоже… Согласитесь, не каждый в стране способен срочно встретиться с президентом и убедить его отложить уже принятое решение.

Кстати, возвращение Леонида Кучмы в минскую переговорную группу — это партнерский жест Пинчука Зеленскому. Олигарх может сделать подобные жесты и по важным для Зеленского голосованиям в Раде, благо не своя, но чутко прислушивающаяся к его пожеланиям фракция в парламенте есть. Речь о «Голосе, разумеется. Но не только: те, кого называют соросятами-грантоедами в «Слуге народа», тоже во многом ориентируются на позицию Виктора Пинчука. При этом никому денег за голосования он не раздавал и вряд ли будет.

По отечественным реалиям у Пинчука — слабая политическая позиция, он не активный игрок, отстраняется от происходящего. Скорее, квалифицированный наблюдатель, который, при серьезных возможностях, вмешивается в ситуацию эпизодически, когда она касается лично его, как это было в случае с недоотставленным премьером.

Виктор Михайлович как умный, знающий и опытный человек не может не видеть ту экономическую деградацию, которая происходит со страной последние четверть века. И если он вдруг снова решит осчастливить культурную украинскую публику и пригласить на концерт Пола Маккартни, то на Майдане толпа может и не собраться. Даже если сэр Пол приедет вместе с сэром Ринго. Потому  что знающие, кто такие Битлз , эмигрируют на заработки в Евросоюз и РФ, останутся лишь фанаты Тимати.

А все попытки Пинчука сыграть самостоятельную перворазрядную политическую игру  завершаются унизительными фиаско. В смену власти он играть не будет, потому что сегодня очень близкая ему власть, а все остальное, вроде местных выборов его не интересует.

ВМЕСТО ВЫВОДОВ. Не удивлюсь, что если в стране не произойдет нечто экстраординарное (что возможно), причем, позитивное (что невероятно), то Виктор Пинчук будет постепенно уменьшать свое участие в общественно-политических процессах. А потом и вовсе переберется куда-нибудь в Лондон, благо роскошный дом им приобретен заблаговременно.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook