Очередной политический портрет одного из тех, кого нынче модно называть стейкхолдером. Хотя если отбросить американизм, то это просто влиятельный деятель.

Причем, влиятельность не всегда и не исключительно зависит от занимаемой ныне должности. Герой нынешнего повествования как раз подтверждает это правило.

Да-да, пятый президент Украины все еще уверенно входит в десятку наиболее влиятельных персонажей нашей политической сцены. Не удивлюсь, если кто-то поставит его гораздо выше, а не на седьмое место, как это сделал я. Так как, к примеру, в рейтинге наиболее упоминаемых политиков Порошенко не выпадает из тройки.

Однако влияние ПАПа не прямое, а косвенное и ситуативное. Тем не менее, сбрасывать его со счетов категорически рано.

Яркая фраза произнесенная Владимиром Зеленский в адрес Петра Порошенко во время стадионных дебатов «Я не Ваш соперник, я Ваш приговор!» на самом-то деле была главнейшим предвыборным обещанием будущего президента. Причем, в безусловном выполнении его должен быть заинтересован, прежде всего, сам Зеленский.

Потому что при малейшей возможности Порошенко ударит Зеленского в спину. Или в лицо. Или в бок — да куда получится! Со всей непролетарской ненавистью, без рефлексий о последствиях для страны и благородства, которое в тусовке ПАПа именуется лоховством.

Вот на этой готовности ударить и откровенном выстраивании ситуации, когда ударить будет можно, и базируется влияние Петра Порошенко на властные расклады текущего года.

Надо понимать, что любой президент Украины в процессе своей деятельности накапливает изрядный объем конфиденциальной информации — как внутри, так и внешнеполитической. Причем, Порошенко здесь в особом положении, так как является носителем крайне острой информации о том, как реально достигались договорняки между США, Европой и Россией в отношении Украины. Обнародования этой инфы, тем более, в ходе судебного процесса, не хочет никто.

Тем более, что осуждение Порошенко окончательно подорвет и без того никчемный «минск 2», за который Россия цепляется, как за универсальную индульгенцию. На этом и базируется некая неприкосновенность ПАПа, которую он использует с присущей ему беспардонностью, переходящей в наглость.

С другой стороны, подобно тому, как Порошенко вместе с окружением своими лицемерием и вороватостью фактически породили Владимира Зеленского, так сейчас дилетантство и бездарность ВАЗа и Зе-команды поддерживает ПАПа на политическом плаву. А выражение «При Порошенко такого не было» давно стало мемом.

ПАП имеет небольшое, но стойкое ядро сторонников, распределенное практически по всей стране. У него есть затратная, но работоспособная партийная структура. У него два телевизионных канала, а также пускай и понесшая утраты из-за перебежчиков к Зеленскому и сокращения бюджета, но все же деятельная система ЛОМов с ботофермами. И, наконец, у него имеется главное в нынешних украинских реалиях — финансовый ресурс, который, по прижимости характера, он тратит крайне неохотно, но все же тратит. Потому что активность в политике стала для него синонимом безопасности.

Здесь надо подчеркнуть: обладая определенным внешним иммунитетом, ПАП пока не очень опасается обвинительного срока. Но он очень не хочет, чтобы за ширмой уголовного преследования Игорь Коломойский и его последователи просто выдоили его насухо. За каждую копейку, которую Порошенко считает своей, он будет сражаться со спартанским упорством.

Его тактика проста: постоянно и повсеместно подчеркивать  неэффективность нынешней власти в сравнении с его, Порошенко, правлением, с уклоном в сдачу Зеленским национальных интересов. Хотя эту самую сдачу, начиная с «минска» и заканчивая совместным с боевиками Донбасса патрулированием госграницы, затеял сам Порошенко.

К удивлению многих, Владимир Зеленский, происходящий из медийной среды, оказался на редкость чувствительным именно к медийным выпадам против себя. Поэтому информационные ресурсы ПАПа сегодня заточены именно на оскорбление, унижение и осмеивание президента Зеленского. Хайп со Зверобой-Фединой — это именно из этой оперы. Власть пытается защищаться, но не так, как она стала властью — остроумно, искрометно, креативно, а так, как пытался действовать Виктор Янукович — примитивно-административно.

Отсюда и сомнительные законодательные новации в сфере медиа, отсюда и попытка перекупить, поставить под контроль новомодные телеграм-каналы. Хотя ровно настолько, насколько ПАП боится стать бедным, он боится быть смешным.

На условно патриотическом фланге Порошенко намерен прислоняться к любому информационному поводу, лучше всего — международному. Он готов кататься в экономический Давос, на Мюнхенскую конференцию по безопасности — куда угодно, чтобы  встать внутри или хоть у входа и записать свое интервью своему телеканалу о своем невыносимо великом вкладе в спасение и существование Украины. Потому что ПАП уверовал, что любое событие воспринимается так и только так, как его осветят в контролируемом им информпространстве. А если не осветят, то ничего и не было.

Более того, порохолюбам — и профессионалам, и любителям — сброшена для тиражирования идейка, что все обвинения и расследования в отношении ПАП времен его прибывания во власти — это фейки и дезинформация. Созданные Коломойским по заданию Путина. Или наоборот, поскольку ИВК все больше претендует на должность главного вселенского зла.

То есть, «южного котла» в истории Украины не было. Иловайска тоже. Дебальцева — не было. Была одна из сильнейших в Европе армий, собственноручно созданная главнокомандующим Порошенко.

Но главные мечтания ПАПа и его фанатов связаны с организацией и возглавлением нового майдана. Вот на это он денег не пожалеет. При первых признаках реальной протестной активности проплатит приезд активистов, палатки и питание, сцену с песнями и плясками. А затем обязательно организует какое-то столкновение с властью, какой-нибудь грейдер-бульдозер подгонит в надежде второй раз войти в ту же неповторимую реку. Ну пусть не президентом, но хотя бы премьером, а уж оттуда он быстро станет самым главным в стране…

Судя по действиям и высказываниям Порошенко и его порохолюбов, он натурально пытается действовать в рамках этой совершенно утопической концепции реванша. Поэтому он и влиятелен меньше, чем мог бы при прилагаемых усилиях. Ведь по вниманию СМИ бывший президент уступает лишь президенту действующему.

Кстати, Порошенко — наиболее активный президент из всех бывших. И это связано не с возрастом, а с амбициями. И во всех избирательных кампаниях его политсила будет несомненно участвовать. И даже претендовать на заметные позиции, особенно, в связи с саморассасыванием «Голоса».

ВМЕСТО ВЫВОДОВ. Петр Порошенко всегда отличался неудержимостью. Совершенно очевидно, что он продолжит подрывать, подкапывать, подгрызать президентство Владимира Зеленского. Обратно в реальную власть ПАП в нынешнем цикле может вернуться лишь при распаде Украины (не дай Бог!). Но вот осложнение жизни ВАЗу он уже обеспечивает. Поэтому они, как материя и антиматерия, не могут находиться одновременно в одной точке. И в одной стране тоже.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.