С 1 июля украинцев ждет ряд важных изменений – пройдет индексация пенсий, вырастет стоимость страховки, изменятся правила въезда для россиян, а также будут введены новые правила для украинских беженцев в Польше.

Об этом сообщает Обозреватель.

Индексация пенсий

С 1 июня пенсии и пособия изменятся, поскольку будет изменен размер прожиточного минимума для всех категорий, но в первую очередь это коснется пенсионеров.

Как отметили в Институте демографии и социологических исследований, несмотря на "громкое" название, прожиточный минимум, который выплачивается украинцам, в разы ниже фактического. Сумма, которая указана, как прожиточный минимум, базовые потребности удовлетворить полностью не может и является только суммой, которую может позволить себе бюджет Украины

Пенсионеры
Пенсіонери

В связи с повышением прожиточного минимума, минимальная пенсия увеличится с 1934 до 2027 грн., а максимальную выплату увеличат с 19 340 до 20 270 грн. Кроме того, до 20,27 грн. вырастет надбавка за каждый "лишний" год стажа.

Как объяснили изданию в Минсоцполитики, индексация будет проведена по графику, но хватит ли на нее денег у государства, пока не понятно.

Налоговые новшества

С 1 июля возвращается плата за растаможку автомобилей. Такое решение было принято для того, чтобы уменьшить дефицит бюджета. При этом процедуру ввоза машин все же немного упростили – сделать это можно через "Дию", однако платить НДС и акциз на автомобили, кроме электрокаров, можно будет бесплатно.

Евробляхи, растаможка, штраф
Евробляхи

Чтобы пройти растаможку через "Дию" нужно ввести VIN-код авто, а система автоматически подсчитает, сколько нужно заплатить владельцу машины. При этом размер платы будет зависеть от объема, типа и мощности двигателя, возраста автомобиля и его эксклюзивности.

После прохождения растамаживания автомобиля можно будет его зарегистрировать. При этом процедура в "Дие" занимает не более 5 минут.

"Это одна из важнейших антикоррупционных реформ в таможенной отрасли. Благодаря цифровизации всех процессов мы устраняем возможность манипулировать ценой авто при растаможке", – объяснил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Автостраховка

Размер страховки по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО) с 1 июля вырастет, также увеличится и размер страховых выплат. Повышение ожидается на уровне 10-20%.

Популярні новини зараз

Байден запросив у Конгресу засоби ядерної безпеки України

З 1 жовтня деяким пенсіонерам додадуть 300 гривень до пенсії

В Україні з 1 жовтня збільшиться мінімалка

Українцям підказали, як підтвердити пільговий стаж

Показати ще

Авто Toyota, нарушения, камеры
Авто Toyota

Как изменится размер выплат:

  • с 130 до 160 тыс. грн. в случае нанесения вреда имуществу;
  • с 260 до 320 тыс. грн. в случае нанесения вреда жизни и здоровью (в расчете на одного потерпевшего).

При этом предельная сумма при самостоятельном оформлении сообщения о ДТП его участниками для страховой компании (по так называемому европротоколу) – с 50 до 80 тыс. грн.

Выплаты и визы

С 1 июля граждане России не смогут пересекать границу с Украиной без виз, при этом пересекать границы на временно оккупированные территории они все же смогут до конца войны.

виза
виза

Также с 1 июля в Польше украинским беженцам перестанут платить ежедневное пособие в размере 40 злотых в день (275 грн.) на питание. Эти деньги будут перенаправлены на помощь полякам, которые приняли в своих домах украинцев.

Кроме того, ожидаются изменения при трудоустройстве. Сейчас при оформлении на работу беженцев из Украины работодателю достаточно уведомить об этом службу занятости в течение 14 дней. Теперь же в такое сообщение работодатели должны будут вносить данные о рабочем времени и размере оплаты труда, которые придется соблюдать.

Работа в Польше
Работа в Польше

"Изменения позволят цивилизовать рынок трудоустройства украинцев, на котором с середины марта зафиксировано довольно много нарушений", – убеждает генеральный директор Gremi Personal Томаш Богдевич.