Президент Украины Владимир Зеленский выступил перед участниками Копенгагенского демократического саммита. Во время своего обращения он предупредил о возможном проигрыше европейской системы и демократии, если слова не будут подкрепляться действиями.

Видео он опубликовал в своем Телеграм-канале.

"Где та граница, на которой будет видно, что и Европа готова подкрепить все возможные для себя слова ответными действиями? Почему, если опросы показывают, что 71% европейцев считают Украину частью европейской семьи, до сих пор есть колеблющиеся политические скептики, разрешать ли нам движение в Европейский Союз. Почему, если базовые ценности Европы предполагают, что каждый народ имеет одинаковое значение и должен равно уважаться, украинскому народу так долго говорят, что он должен остаться в "серой зоне" между Европейским Союзом и Россией? Почему, если Россия цинично нарушает буквально все жизненно важные документы международного права, до сих пор остаются колеблющиеся или блокировать какие-либо отношения с таким государством?", - спросил Зеленский.

Также он подчеркнул, что наличие таких вопросов указывает на возможный проигрыш европейской системы, если подкрепляться действиями слова не будут.

"Демократическая система может проиграть даже на нашем континенте, если не будет действий", – отметил президент Украины.

Зеленский заявил, что есть несколько шагов, чтобы начать борьбу за демократическую систему. Во-первых, отметил он, это необходимость убрать "серую зону", перейдя от слов и заявлений о том, что Украина часть европейской семьи, к делам. Глава государства отметил, что этот первый исторический шаг ЕС может сделать уже в ближайшие недели.

Вторым шагом Зеленский назвал необходимость создания эффективным юридически обязывающих гарантий безопасности в архитектуре безопасности Европы, которая проходит настоящее обновление. Сейчас, отметил он, система таких гарантий прорабатывается для Украины.

Кроме того, президент Украины добавил, что мир должен научиться действовать превентивно. Не просто реагировать, а действовать, как только начали звучать слова об агрессии, когда война не началась, но уже понятно, что может начаться в любой момент.

"Агрессор должен почувствовать силу демократического мира, силу международного права уже тогда, когда только собираются нарушить существующие базовые нормы", считает президент.

Третьим пунктом Зеленский назвал необходимость обязательной ответственности для военных преступников. Справедливость должна быть превыше всего, а подкрепляться она должна действиями.

"За каждую смерть, причиненную в Украине российскими солдатами, за каждую пытку, изнасилование, за каждый разрушенный город, за депортации людей и детей должны ответить и те, кто это сделал, и те российские командиры и политики, которые отдавали такие приказы. Демократия должна быть действенной во всех смыслах", – добавил он.

Напомним, мы сообщали, что Зеленский рассказал, какой должна быть новая экономическая политика Украины.

Смотрите также:

Популярні новини зараз

ПФУ відповів, чи потрібна довідка про зарплату при призначенні пенсії

США виплатять українцям по тисячі доларів: хто і як може отримати

Українці зможуть отримати по 3350 гривень протягом 180 днів

До 17 тисяч гривень за порушення: водіям загрожують штрафи за кожне колесо

Показати ще