С 8 января 2022 года вступили в силу изменения в закон "О рекламе". Согласно документу в Украине введен запрет сексистской рекламы. Это значит, что теперь из рекламы (билборды, лайтбоксы, соцсети, теле- и радиоэфиры) должны исчезнуть видео и изображения, использующие намеки сексуального характера и/или дискриминируют людей по половому признаку.

Об этом сообщает Обозреватель.

То есть, с 8 января в рекламе не должны быть указаны преимущества одного пола над другим, а также изображаться тело человека или части телка, как объекты сексуального характера. Кроме того, запрещены будут словестные, звуковые или визуальные намеки на сексуальные отношения в случае, если рекламируемые товары к сексу отношения не имеют.

Это значит, что, например, для рекламы косметики или спортзала изображение тела будет уместным, а вот для рекламы сосисок – нет. Это уже будет указывать на дискриминацию.

Также запрещена демонстрация насилия одного пола над другим и использование гендерных стереотипов, в частности о социальном, интеллектуальном или физическом превосходстве.

"Реклама является дискриминационной, если изображает или описывает женщину или мужчину как украшение или сексуальный объект, включая намеки на половые отношения и сексуальность людей, ничем не связанных с рекламируемым продуктом и не имеющих прямых ассоциаций с потреблением рекламируемого товара, услуги", – отметили в Госпродпотребслужбе.

Как отмечают чиновники, ежегодно украинцы направляют в Госпродпотребслужбу или офис омбудсмена более 500 жалоб на сексизм в рекламе. При этом реальное число возмущенных в разы больше, ведь не все граждане, которым это не нравится, пишут жалобы.

В Украине в последние годы уже много раз возникали скандалы из-за сексизма в рекламе. При этом в большинстве случаев объектами дискриминации или сексуализации становились женщины.

"Апогеем сексизма" в Украине называют рекламу хот-догов, которая "украшала" билборды в Черкасской области.

Целый цикл сексистских плакатов выпустил магазин осветительных приборов из Днепра.

Также возмущались украинцы и из-за эротического аккаунта киевской перепички в Instagram. Рекламные снимки, опубликованные в соцсети к приему пищи никакого отношения не имели. При этом аккаунт был создан не представителями бренда, а посторонними людьми.

Популярні новини зараз

Запах войны. История выживания семьи Алины Стайловской в Мариуполе и ее чудесного спасения

ЄС готує нові санкції проти Білорусі, – Bloomberg

Виплати переселенцям від ООН та ЮНІСЕФ: хто може отримати допомогу від 2200 до 6600 гривень у 2023 році

Українці зможуть отримати по 3350 гривень протягом 180 днів

Показати ще

"Место женщины на кухне", о чем намекали рекламные плакаты одной из пиццерий, стало примером использования в рекламе гендерных стереотипов.

А реклама печенья из 2000-х стала примером сексизма в отношении мужчин.

Отметим, что в законопроекте запреты на сексизм относятся не только к рекламе. Так, работодателям запретили указывать в описании вакансий то, что на работу требуются только женщины или только мужчины.

За подобные нарушения работодателя могут оштрафовать на сумму в 10 минимальных зарплат, что на сегодня составляет 65 тысяч гривен.