По оценкам ООН, рост цен на продукты в мире в последние полгода ускорился. Повышение цен происходит и в Украине. Из-за активного подорожания продуктов, по данным Госстата, почти половину расходов украинцев уходит на питание.

Об этом пишет «Сегодня».

Цены на овощи в Украине

По подсчетам Госстата, наиболее популярные среди украинцев овощи с января 2021 года выросли в цене на 30-50%.

Как отмечает советник президента Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, сезонное снижение цен на некоторые овощи сдвинулось на несколько недель из-за необычно холодной погоды в мае.

В то же время в Минагрополитки считают, что существенных изменений цен по сравнению с прошлым годом нет. Цены на овощи борщевого набора снизились по сравнению с весной.

Иван Томич, Цены на продукты в Украине, Цены на овощи в Украине
Цена на овощи в Украине

Также с опозданием на несколько недель дешевеют помидоры и лук.

В то же время цены на картошку еще достаточно высоки. По наблюдениям экспертов, стоимость картофеля в Украине сейчас вдвое выше, чем в соседней Польше.

Как отмечают в профильном министерстве, для снижения цен на картофель нужны инвестиции, которые позволят обеспечить поля необходимым орошением, а также создать хранилища, которые позволят хранить основной овощ весь год.

Однако, подчеркивают эксперты, скачков цен на картофель до конца зимы не ожидается.

Цены на мясо и молочные продукты

Традиционно летом цены на данные продукты снижается, но не в этом году. Из-за неурожая в прошлом году рекордно выросли цены на зерно, которое является основой рациона животных. Соответственно подорожала молочка и мясо.

цены на молоко
цены на молоко

Эксперты отмечают, что осенью возможно небольшое снижение цен на эти продукты, но еще несколько месяцев в Украине будут наблюдаться остаточные последствия прошлогоднего неурожая в виде подорожания мяса и молока.

Популярні новини зараз

У Путіна відреагували на рішення про визнання Росії країною-терористом

Українці скуповують генератори, пічки та обігрівачі: як не отруїтися чадним газом

Українці можуть отримати по 3400 гривень допомоги: хто має право

Київстар відключив найдешевші тарифні пакети: що буде з абонентами

Показати ще

Также из-за дорогого зерна до осени возможно подорожание хлеба на 10%.

Цены на ягоды и сахар

Относительно неплохие погодные условия в этом сезоне снизили цены на ягоды по сравнению с прошлым годом. Так, в конце июня 2020 года клубника стоила в среднем 120 грн./кг, в этом году – около 50 грн./кг.

Цены на фрукты и ягоды
Цены на фрукты и ягоды

В то же время цены на сахар рекордно вырос. Из-за засухи в 2020 году сахара было произведено меньше существующей внутренней потребности. Это повлекло за собой рост цены до 25 гривен.

Каких цен на продукты ждать осенью?

«На классические продукты, такие как овощная группа, пойдет массовый сбор – цена частично снизится. На зерновые, масличные она снизится на 15-20%, но потом возможен рост зимой. На молочную, мясную продукцию фактически цена останется неизменной. Поскольку кормовая база не подешевела, плюс-минус будет изменение в пределах 5-7%", – говорит первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

Читайте также статью Олега Переверзева "Почему русский рэп не получается изгнать из Украины"

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине могут резко вырасти цены на мясо птицы и яйца. По мнению экспертов, причиной станет повышение налогов.

Также сообащлось, что эксперт объяснил подорожание свинины в Украине. Читайте в материале портала "Хвиля", как изменились цены.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с партнером в "Тесла-Энерго" Александром Павловским, в которой они обсудили перспективы зеленой энергетики в Украине, а также почему наша страна более десятилетия вела крайне непродуманную политику в сфере зеленой энергетики:

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.