Цены на продукты в Украине резко подорожали в июне, особенно это коснулось подсолнечного масла. Однако новая стоимость мяса не меньше ударила по карманам граждан, в том числе среди подорожавших продуктов оказалась свинина.

Об этом рассказала эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Украины Ольга Махно в комментарии УНН, передает "Хвиля".

Подорожание связано с ростом цен на зерновые корма для домашних животных. За год их стоимость на зерновую группу и подсолнечника, которые являются основными компонентами в кормлении свиней, выросли на 20-40%. Таким образом, возросла и себестоимость свинины.

Свинина
Свинина

"И составляет в некоторых хозяйствах до 40 грн/кг, а в некоторых низкотехнологичных фермах эта цифра даже больше. Сегодня килограмм живца стоит 41-45 грн, соответственно некоторые фермы работают или в ноль, или даже ниже рентабельности", — сказала специалист.

Отмечается, что такая ситуация может привести к сокращению поголовья свиней, а следственно снизится спрос на мясо в Украине. Более того из-за высокой цены на мясо украинцы уже меньше потребляют свинину.

"Также надо обращать внимание на количество импорта дешевого мяса из стран Европи.. Украинци не доедают мяса свинины и соответственно это также может повлиять на цену. Нужно обращать внимание на платежеспособность населения покупать это мясо. С салом ситуация такая же будет, цена может вырасти", — добавила Ольга Махно.

Также читайте статью Марка Антоненко "Коболев взрывает Украину"

Напоминаем, что в Украине изменились цены на овощи «борщевого набора»: часть продуктов сильно подорожала, однако есть базовые овощи, которые убавили в цене с наступлением июня.

Ранее экономист рассказал о ситуации с ценами на овощи и фрукты. Андрей Новак заявил о том, что есть несколько факторов, которые влияют на стоимость овощей и фруктов в Украине. По словам экономиста, цены на фрукты и овощи зависят от объективных и переменных факторов, то есть от себестоимости и сезонности.

Также сообщалось, что цена и вкус хлеба могут измениться из-за подорожания муки.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о договорённости Байдена-Путина после встречи в Женеве и дальнейших действий Украины.

Популярные статьи сейчас

Избиение сотрудником УГО танцора группы Дорофеевой попало на видео камер наблюдения

Украинцам рассказали, где 2 августа пройдут грозы и град

Банкиры спрогнозировали курс доллара на ближайшую неделю

Украинцев ошеломили ценами на фрукты: чего ждать в августе

Показать еще

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.