Повышение цен на хлеб за год стало результатом подорожания зерновых, в частности пшеницы на 25%.

Как сообщает UBR.ua, подорожание сказалось и на ценах на муку.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, стоимость муки за год подскочила на 21-23%.

Как отмечает аналитик УКАБ Светлана Литвин, в структуре себестоимости хлебобулочных изделий мука составляет около 50%, а это значит, что цены на муку, а также рост цен на другие составляющие себестоимости – основной фактор повышения цен на хлеб.

Отмечается также, что в последнее время для выпечки производители начали использовать не только пшеничную и ржаную муку, а и гречневую, спельтовую, кукурузную и др.

мука
мука

Это позволяет не только разнообразить ассортимент продукции, но и получить дополнительный доход не за счет использования более дешевой муки, а за счет маржинальности.

«Как правило, эти позиции продаются с большей наценкой, так как ориентированы на потребителя с большей платежеспособностью и желанием разнообразить свой рацион», - отмечает Литвин.

Аналитик также подчеркивает, что изменение вкусовых качеств привычных хлебобулочных изделий связано не с изменением рецептуры, а с изменением качества одного из составляющих.

Она подчеркнула, что вкусовые качества зависят не только от муки, но и от качества дрожей, масла, воды и др. продуктов.

«Также привести к изменению вкуса может нарушение технологического процесса», – заметила Светлана Литвин.

Аналитик также напомнила, что в стандартной рецептуре хлебобулочных изделий используются: мука, вода, дрожжи, сахар, жировая составляющая (масло, маргарин и т.д.), соль, сахар. Для некоторых сортов изделий могут быть использованы молоко, яйца, ванилин, мак, сыр, творог и другие продукты.

Читайте также статью Николая Козырева "Не мешайте президенту Зеленскому, если вы не можете или не хотите помочь"

Популярные статьи сейчас

Украинским ветеранам урежут сумму пенсионных выплат

Тимофей Милованов Владимира Зеленского до цугундера доведет

Украинцы могут лишиться земельных паев

Газпром отказался от дополнительного транзита газа через Украину

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что подсолнечное масло в Украине резко подорожало до 68 гривен. Украинцам показали средние цены на подсолнечное масло.

Также мы писали, что на фоне повышения цен на большинство продуктов, в середине июня снизилась стоимость яиц.

Кроме того, сообщалось, что в Госстате подсчитали долю украинских товаров в магазинах по сравнению с импортом.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с журналисткой, пиарщицей, менеджером артистов Анной Салатой о кризисе института брака в мире и в Украине и женской эмансипации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram