В мае 2021 года потребительская инфляция в Украине в годовом измерении ускорилась до 9,5% (по сравнению с 8,4% в апреле), а в месячном измерении цены выросли на 1,3%.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

Так, по данным ведомства, потребительская инфляция оказалась выше прогнозируемой в Инфляционном отчете за апрель 2021 года. Это связывают с резким подорожанием природного газа и подсолнечного масла.

Базовая инфляция в мае ускорилась до 6,9% г/г (с 6,3% г/г в апреле)

"Увеличились темпы роста цен на обработанные продовольственные товары (до 11,2% по сравнению с 2020-м) прежде всего из-за дальнейшего повышения мировых цен на продукты питания. В частности, ускорилось подорожание подсолнечного масла и продуктов егопереработки (майонезов, маргаринов, спредов). Увеличение производственных затрат на сырье и энергию привело к повышению цены на хлеб, макаронные, кондитерские изделия и мясные продукты. Рост показателя также поддерживалось постоянным потребительским спросом", - сообщили в Нацбанке.

Продуктовый магазин, фото из открытых источников

Услуги также резко подорожали – на 8% относительно года предыдущего. Больше других дорожали услуги в сфере общественного питания, культуры, аренды недвижимости, ремонта и содержания жилья, а также мобильная связь и курсы иностранных языков. Вместе с тем, дорожали и водительские курсы, авто также подорожали в обслуживание – это обусловлено высоким покупательским спросом. Из-за подорожания топлива (бензина, дизтоплива, газа) выросли цены и на такси. При этом не так активно росли цены на услуги личного ухода, финансовые и туристические.

Также читайте статью Виталия Кулика "Що насправді хочуть зробити з «Укроборонпромом»?"

"Вследствие устойчивого потребительского спроса ускорился рост цен на непродовольственные товары (до 1,4% г/г). Больше других дорожали фармацевтическая продукция, мебель и бытовая техника, а удешевление одежды, обуви, товаров для личного ухода и компьютерной техники замедлилось", - подчеркнули в ведомстве.

Снижались темпы роста цен на сырые продукты питания (до 7,1% г/г)

Стремительнее дешевел картофель, а лук оставалась вдвое дешевле, чем в прошлом году, благодаря значительным запасам урожая прошлого года и расширению предложения (как импортной продукции, так и украинской). Последний фактор также повлиял на снижение цен на помидоры и огурцы в годовом измерении. Дешевели по сравнению с прошлым годом цитрусовые, а темпы роста цен на яблоки и яйца замедлились из-за исчерпания эффекта низкой базы сравнения.

Продукты на рынке, фото из открытых источников

В то же время подорожание некоторых сырых продуктов ускорилось. Так, значительно повышались цены на мясо вследствие увеличения стоимости кормов. Сокращение производства вместе с повышением мировых цен обусловило подорожание молока. Подорожал и сахар – из-за высоких мировых цен и низкого прошлогоднего урожая сахарной свеклы.

Популярные статьи сейчас

Украина проиграла Австрии в третьем матче на Евро 2020

Синоптики спрогнозировали аномальную жару до +34 и грозовые дожди

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 30 гривен

Клиентов ПриватБанка, Ощадбанка, monobank предупредили о важных изменениях

Показать еще

Увеличились темпы роста административно регулируемых цен (до 17,3% г / г)

Стоимость природного газа для населения стремительно увеличилась из-за повышения мировых цен и низкую базу сравнения. Ускорилось также подорожание транспортных услуг прежде всего из-за увеличения расходов на топливо и оплату труда. В то же время вследствие усиления конкуренции со стороны электронных сигарет (ТВЕНов) замедлился повышение цен на табачные изделия.

Коммуналка в Украине, Госстат, долги
Коммуналка в Украине

Рост стоимости топлива ускорился (до 37,4% г/г)

Это связано с повышением мировых цен на нефть и с сохранением высокого спроса со стороны населения. В течение ближайших месяцев инфляционное давление будет сохраняться прежде всего из-за высоких мировых цен, в частности на энергоносители и продовольственные товары.

Согласно прогнозу, обнародованному в Инфляционном отчете за апрель 2021, инфляция вернется к цели 5% в 2022 году. Этому будут способствовать исчерпания эффекта низкой базы сравнения, поступления на рынки нового урожая, а также соответствующая монетарная политика НБУ.

Читайте также: Основи Фурсології

Обновленный макроэкономический прогноз обнародуют 22 июля 2021, во время пресс-брифинга по итогам решения правления, а также подробнее - в инфляционном отчете, который будет опубликован 29 июля 2021.

Как мы писали ранее со ссылкой на данные Госстата, в сравнении с маем 2020 года цены производителей промышленной продукции выросли на 33,1%. В пределах Украины цены выросли на 25,4%, а за пределами - на 65,9%.

Также "Хвиля" сообщала, что в Украине после падения стабилизировались оптовые и розничные цены на клубнику, сезон которой, как ожидается, продлиться до конца июня.

Мы провели мониторинг цен на подсолнечное масло и установили, что везде этот продукт подорожал по сравнению с маем 2021 года.

Напоминаем, что поставщики газа показали неожиданно высокие тарифы, и цены продолжат расти. Эксперт предупредил, что с запуском российского газопровода Северный поток-2 через Украину уменьшат транзит газа, РФ не будет докупать мощности до конца контракта, который завершится уже через четыре года - по словам автора проекта Народна думка, это может стать ударом для государства и для населения, которому тарифы могут установить на уровне 20-30 грн.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram