Цены на продукты питания в Украине резко подскочили в начале июня и продолжают расти, однако один из базовых продуктов порадовал значительным снижением - куриные яйца в среднем стоят 28,73 гривны за десяток, что намного ниже среднего показателя в мае 2021 года.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на данные портала Минфин.

Стоимость десятка яиц сравнили на примере марки Ясенсвит, цены на которые представили супермаркеты Auchan, Novus и Varus.

Подчеркивается, что средняя стоимость яиц в прошлом месяце составила 35,94 грн за 10 штук, причем на полках магазинов ценники варьировались от 35,24 до 39,29 грн.

По состоянию на 18 июня, средняя стоимость яиц подешевела на 7,21 грн. Так, в супермаркетах популярная марка торгуется на уровне 28,73 грн за 10 штук, причем теперь ценники на них стоят более-менее однородны от 28,50 до 28,99 грн.

Также читайте статью Виталия Кулика "Маніфест реаліста або час збирати каміння. Воно нам скоро знадобиться"

Напоминаем, что цены на клубнику пошли вверх после сезонного удешевления. Причиной стало снижение предложения ягоды на рынке, вызванное постоянными дождями. Украинские производители клубники отмечают, что непогода и переизбыток влаги уничтожили около 70% урожая, а это значит, что ожидать существенного снижения цен этим летом не стоит.

Ранее "Хвиля" писала, что в Украине подскочили цены на подсолнечное масло. Оно с начала года торгуется на уровне 60 грн за бутылку в 850 мл. Причем с каждым месяцем стоимость базового продукта не просто не снижается, а постепенно растет.

Также сообщалось, что в правительстве нашли способ снизить цены на гречку, молоко, хлеб, яйца, сахар и другие "социальные" продукты. Так, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предлагающий снизить ставку НДС с 20% до 14% на ряд продуктов. Кроме того, во время рассмотрения в Раде в документ могут внести некоторые изменения, в частности могут и расширить список продуктов, ставку НДС которых будет снижена до 14%.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с руководителем крупной трейдинговой компании Вячеславом Кохановым о формировании цены на электрожнергию в Украине. Эксперт объяснил, как как работает рынок электроэнергии и почему тарифы будут дорожать:

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Резников назвал, кем заменят Кравчука в ТКГ

Зеленский ответил Путину по поводу Киевской Руси

Дантес, Билык и Ласточкин объединись на шоу "Маскарад" на 1+1

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще