Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранительные органы рассматривают несколько причин возникновения лесных пожаров в северных регионах Украины.

Как сообщает пресс-служба МВД, об этом он рассказал во время заседания оперативного штаба в Овруче 19 апреля.

Аваков заявил, что главные причины возгорания в Житомирской области – это суховеи и умышленные поджоги.

«В первую очередь пожары возникли в результате сильного сухого ветра, который оборвал электропровода. Однако мы имеем определенные факты, которые дают основания считать, что был умышленный поджог», - заявил глава МВД.

Сейчас расследованием масштабных пожаров занимается группа специалистов Министерства внутренних дел Украины во главе с советником министра генералом Владиславом Бухаревым.

Арсен Аваков подчеркнул, что причиной возгорания может быть и небрежное отношение украинцев к природе

« молодые люди странным образом развлекаются и в условиях сухой погоды, когда зимой не было снега, позволяют себе поджигать траву», - сказал министр.

Аваков отметил, что всего за несколько дней правоохранителям удалось задержать несколько человек, которые поджигали траву и мусор на краю леса.

Также Арсен Аваков назвал причины возникновения пожаров в Чернобыльской зоне. Пока рассматривается версия о малоснежной зиме и сухой лесной подстилке.

«В Чернобыле продолжается тушение пожара, но ситуация полностью контролируется. Кроме того, мы все сделаем выводы из этой ситуации. Будут изменены правила действий в заповедных зонах, в том числе и в зоне отчуждения», - отметил министр.

По словам главы ГСЧС Николая Чечеткина, в ночь на воскресенье возникла угроза распространения пожаров на территорию Беларуси. Он также сообщил, что пожарникам удалось локализовать пять крупных пожаров. Кроме того, четыре крупных очага возгорания находятся в состоянии ликвидации.

«Вчера авиация ГСЧС осуществила 21 сброс воды. Благодаря этому удалось спасти четыре населенных пункта, сейчас там работает личный состав», - отметил Чечеткин.

Напомним, ранее сообщалось, что в 19 апреля в еще одной области Украины вспыхнул масштабный пожар.

Популярні новини зараз

Обстріл Харкова: у центр міста "прилетіло" від 6 до 10 ракет

Військовий облік: які документи перевірятимуть при прийомі на роботу

Нафтогаз відповів, чи можна сплатити борг за газ переплатою колишньому постачальнику

Українцям нагадали умови обміну старих лампочок на LED

Показати ще

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича, в котором они высказали свою точку зрения о возникновении масштабных лесных пожаров в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.