• Війна
  • Допомога
  • Фінанси
  • Економіка
  • Аналітика
    Геополітика Історія Культура Суспільство Політика Технології Економіка
  • Інтерв'ю
    Геополітика Інтерв’ю Історія Культура Суспільство Політика Економіка
  • Новини
    Дайджест Ексклюзив
  • Відео
  • Огляди
  • Відео Огляди
рус

Продовжуючи перегляд Hvylya.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності та згодні з використанням файлів cookie.

  • Головна
  • >
  • Економіка

Когда рухнет Япония

07.01.2011 09:47:03





Джон Молдин сравнивает Японию с жуком, в поиске ветрового стекла.



Стадо “ничего плохого до сих пор не произошло” экспертов продолжает фонтанировать благоглупостями: японцы должны сами себе, высокий уровень их сбережений позволит наращивать долг и так далее. Действительно,  около 95 процентов японского долга принадлежит резидентам, и государственные бумаги находят поддержку даже на фоне того, что уровень долга достиг 200 процентов ВВП.
Но вот и признак ослабевания этой поддержки: японский государственный пенсионный фонд, держатель 12 процентов долга, впервые за девять лет продал больше государственных облигаций, чем купил. Уровень сбережений снизился с 18 процентов в 1980 году до двух процентов на данный момент. Времена, когда Япония могла выпускать долгосрочные облигации с доходностью в 1 процент и все эти облигации выкупались японскими гражданами, прошли.  В 2010 году японское правительство выпустит дополнительно к текущему долгу облигаций на 53 триллиона йен. В то же самое время налоговые поступления упадут с 46 триллионов до 37 триллионов йен. Вам не кажется, что жук приближается к ветровому стеклу?


Правительство Японии два десятка лет проматывала богатства её граждан.
The New York Times описывало детали прожигания этих триллионов в прошлогодней статье:
Сельская местность в Японии мостилась вдоль и поперёк дорогами, дамбами и иными инфраструктурными проектами; наследство в триллионы долларов тратилось для того, чтобы вытащить экономику из тяжелого спада, последовавшего за прорывом пузыря недвижимости в 1980х. В течение этих почти двадцати лет, Япония аккумулировала величайший государственный долг в развитом мире, и несмотря на это так и не восстановила экономический рост. По данным секретариата кабинета министров в период между 1991 и 1995 годами Япония потратила порядка 2.1 триллиона долларов на общественные работы, в экономике вдвое меньше экономики США,
Доктор Ихори из Токийского университета провел исследование общественных работ 1990х годов, и пришел к выводу, что затраты на них не дали почти никакого дополнительного роста. Он нашёл, что вместо того, чтобы распространять благотворные волны экономического роста, это лихорадочное расходование средств на самом деле привело к падению бизнес-инвестиций, в результате оттягивания сбережений частных вкладчиков. Он также указал, что создание рабочих мест было слишком узко сфокусировано в строительном секторе сельских районов, чтобы принести реальную пользу экономике в целом. Он присоединился к мнению  множества других критиков, о том, что стимулы 1990 года провалились, так как слишком большая часть их пошла на дороги,мосты и прочие улучшения и без того весьма развитой инфраструктуры страны. Критики также говорили о том, что решения о конкретных способах расходования денег принимались за закрытыми дверями бюрократами, политиками и представителями строительной индустрии, и зачастую имели в большей степени политические нежели экономические мотивы.
Жители Хамада приводят в качестве наиболее заметного “хакамото”, японского синонима “белого слона”, их собственный мост в никуда,  Прибрежный мост, стоимостью в 70 миллионов долларов, 1000 футовый пролёт которого почти постоянно простаивает без трафика. Построенный в 1999 году, мост соединяет город с небольшим, редко населенным островом, уже соединенным с материком другим, более коротким, мостом. “Дороги и мосты это хорошо, но они создают рабочие места только во время строительства”, говорит Шуньзи Накамура, глава департамента промышленной  политики города. “Нам нужны проекты, создающие надёжные рабочие места, места, которые могут сохраниться и в тяжёлые экономические времена”




В прошлом году Moodys снизила рейтинг Японии с AAA со следующим предостережением:

Рейтинг отражает риски высокого уровня задолженности Японии, что делает страну уязвимой к финансовым шокам или диспропорциям, которые могут привести к резкому повышению процентных ставок. Рейтинг также отражает существенное, хотя и временное, увеличение бюджетного дефицита вследствие коллапса международной торговли и рецессии в японской экономике. Более того, японские валютные резервы, несмотря на свои значительные размеры по сравнению с другими странами, значительно меньше обязательств страны, и сами по себе  не могут устранить риск трудностей рефинансирования в случае серьёзного стресса.
Цены на государственные бумаги смогут расти только если японская экономика покажет устойчивые темпы роста а правительство понизит дефицит и выведет долг на траекторию снижения. С другой стороны, цены на государственные бумаги окажутся под давлением в случае сохранения тренда на повышение уровня долга, что может явится следствием давления демографических факторов на социальные и пенсионные расходы, или потери рынками энтузиазма в отношении вновь выпускаемых облигаций.

Японцы держали процентные ставки ниже 2 процентов на протяжении последних 15 лет. При нынешних 0.3 процентах возможности для дальнейшего снижения отсутствуют. Предполагалось, что такие низкие ставки понудят бизнес к расширению и инвестициям. Они же должны были превратить японцев-сберегателей в японцев-потребителей. Не случилось ни того, ни другого. Вместо этого инвесторы со всего мира занимали йены под один процент и инвестировали в иные ценные бумаги с доходностью выше процента — то, что называется кэрри-трейдом.





Существовала только одна причина тому, что инвесторы мирились с практически нулевыми процентными доходами по японским облигациям. Постоянное усиление японской йены делало возможным отсутствие процента. Йена усилилась на 100 процентов по отношению к доллару с 1995 года. Йена оставалось сильной несмотря на слабую экономику, так как Япония поддерживала громадный профицит внешней торговли на протяжении десятилетий. Этот тренд тоже подходит к своему концу. Китай, Вьетнам, Индонезия и другие развивающиеся страны Азии могут производить вожделенное американцами барахло намного дешевле Японии. Японский внешнеторговый профицит начал сокращаться. Японские политики вертятся ужом, пытаясь оживить свой эксорт. Вчерашняя валютная интервенция для ослабления йены это знак отчаяния. Она провалится. Каждый Центральный банк мира сейчас пытается добиться благосостояния путём девальвации своей валюты.



Чем больше вы анализируете затруднительное положение Японии, тем яснее понимаете, что из него нет выхода. Они завязли в трясине бесконечной неопределённости. Если они успешно ослабят Йену, с какой целью иностранные инвесторы будут вкладываться в их долг, с доходностью в один процент? Как показывает следующий график, Япония имеет некоторые проблемы со старением населения. К 2050 году 40 процентов населения Японии будут старше 65 лет. Население будет в непрекращающейся десятки лет смертельной спирали. Японские старики будут продавать государственные облигации для проживания. Основной покупатель японского долга превратится в его продавца.



Очевидно, что Япония попала в безвыходное положение. Ослабление йены в сочетании с демографическим кошмаром уменьшит спрос на облигации с доходностью в один процент. А это не позитивная новость для правительства имеющего дефицит в 600 миллиардов долларов ежегодно, и отчаянно нуждающегося в инвесторах для размещения своего долга. Когда спрос на ваш долг слаб, логическим следующим шагом является повышение ставок. Звучит разумно, но не в том случае, если  вы уже должны 10 триллионов долларов. Сейчас процентные ставки на 10 летние японские государственные облигации находятся в районе 0.5 процента. Но даже при этих необычайно низких ставках обслуживание долга уже поглощает 59 процентов всех налоговых поступлений Японии.


Если рынок потребует ставок на уровне выше 3.5 процента при покупке японского долга, у Японии не хватит доходов даже для его обслуживания. При достижении процентной ставкой уровня 3.5 процента, Японии приходится тратить все налоговые поступления на платежи по проценту. Становится очевидным, что Япония в конце концов будет вынуждена объявить дефолт по своей задолженности. Приемлемого выхода не осталось. Даже минимальный рост процентных ставок потопит третью по величине экономику планеты. Перспектива дефолта страны третьего мира (Греции) перевернула мир вверх дном. Крах Японии скорее всего явится катализатором общемирового краха.


Япония это Титаник, уже протаранивший айсберг. Её быстро заливает водой. Пол Кругман дал рекомендации капитану: полный вперед, и всё будет хорошо. Спасательных шлюпок не хватает. Валютные интервенции не эффективнее перестановки мебели. Дальнейшая закачка финансовых стимулов — это продолжающий играть на уходящей под воду палубе оркестр. Исход ясен, время истекает.

When Japan collapse Jim Quinn
Перевод Вадима Цушко

2011-01-07 11:47:03
По теме: У евро серьезные проблемы: мировая экономика в 2010 году и прогноз на 2011

Теги: когда япония переживет коллапс / плачевное положение экономики японии
Вы можете поддержать проекты
Юрия Романенко на Patreon
Подписаться
Останні новини
Нарада з питань підтримки прифронтових територій

Допомога прифронтовим громадам: деталі пакету підтримки

Серед ключових завдань – відновлення водопостачання та критичної інфраструктури, ремонт житла для внутрішньо переміщених осіб
23:10 15.09
Військовий квиток

Наказ 402 змінить роботу ТЦК та проходження ВЛК: важливі нововведення для мобілізованих

Що нового прописали у наказі №402
22:45 15.09 Хвиля
Надбавки до пенсії / Фото: Freepik

П'ять категорій пенсіонерів 60+ ризикують втратити пенсію: хто та чому

Пенсіонери в Україні мають бути напоготові - п'ять категорій людей віком від 60 років можуть несподівано зіткнутися із призупиненням пенсій
22:20 15.09 Хвиля
Водії в Україні / Фото: Pexels

Допоможе заощадити паливо: водіям розповіли про секретну функцію педалі газу

Як навчитися "водити на одній педалі" та при цьому економити?
21:55 15.09 Хвиля
Дональд Туск

Туск повідомив про нейтралізацію дрона над урядовими будівлями Варшави, затримано двох білорусів

Служба безпеки перехопила безпілотник біля палацу Бельведер, підозрювані під арештом
21:50 15.09 Хвиля
Підвищення пенсій, пенсіонери, пенсії в Україні

Соціальні пенсії: які виплати чекають на українців з недостатнім стажем у 2026 році

Які виплати чекають на пенсіонерів і що зміниться?
21:30 15.09 Хвиля
Енергетика України

Зима без відключень: в "Укренерго" оцінили шанси України на стабільний опалювальний сезон

Що буде зі світлом узимку
21:05 15.09 Хвиля
Відстрочка від призову

Відстрочку чи бронь скасують: кому вже за тиждень загрожує мобілізація

Хто з українців може втратити броню від мобілізації та кому загрожує призов до армії?
20:40 15.09 Хвиля
Володимир Зеленський

Зеленський оголосив плани на осінь і натякнув, чого очікує від Трампа

Звернення Володимира Зеленського наприкінці 1300-го дня війни
20:15 15.09 Хвиля
Гривні

Пенсійний фонд проіндексує пенсії мільйонам українців: скільки грошей виділять

Соціальні видатки зростуть на 161 млрд гривень: деталі бюджету-2026
19:50 15.09 Хвиля
Останні новини
Нарада з питань підтримки прифронтових територій
23:10
Допомога прифронтовим громадам: деталі пакету підтримки
Військовий квиток
22:45
Наказ 402 змінить роботу ТЦК та проходження ВЛК: важливі нововведення для мобілізованих
Надбавки до пенсії / Фото: Freepik
22:20
П'ять категорій пенсіонерів 60+ ризикують втратити пенсію: хто та чому
Водії в Україні / Фото: Pexels
21:55
Допоможе заощадити паливо: водіям розповіли про секретну функцію педалі газу
Дональд Туск
21:50
Туск повідомив про нейтралізацію дрона над урядовими будівлями Варшави, затримано двох білорусів
Підвищення пенсій, пенсіонери, пенсії в Україні
21:30
Соціальні пенсії: які виплати чекають на українців з недостатнім стажем у 2026 році
Енергетика України
21:05
Зима без відключень: в "Укренерго" оцінили шанси України на стабільний опалювальний сезон
Відстрочка від призову
20:40
Відстрочку чи бронь скасують: кому вже за тиждень загрожує мобілізація
Володимир Зеленський
20:15
Зеленський оголосив плани на осінь і натякнув, чого очікує від Трампа
Гривні
19:50
Пенсійний фонд проіндексує пенсії мільйонам українців: скільки грошей виділять
ВЛК
19:25
ТЦК більше не зможуть цього вимагати: кому з українців дозволили не проходити ВЛК
Юлія Свириденко / Фото: Телеграм прем'єр-міністра
19:00
Уряд ухвалив бюджет-2026: Свириденко назвала ключові показники
Українці у Литві / Фото: facebook .com.migracija.LT
18:35
Одна з країн ЄС хоче змінити терміни тимчасового захисту для українців: до чого готуватись
Анналена Бербок
18:10
В ООН назвали умову для відправлення миротворців до України
Дональд Трамп
17:45
"Коли ти агресор, ти втрачаєш більше": Трамп вперше публічно звинуватив Путіна
Схожі новини
СхідГЗК, фото з відкритих джерел

Сон літньої ночі

Віктор Куртев, для "Хвилі"
Економіка Німеччини

Чому буксує німецька економіка

Вячеслав Бутко, для "Хвилі"
Даниил Гетманцев

Вологі мрії податкового невдахи-терориста

Даніїл Монін, для "Хвилі"
Дональд Трамп

Экономика Украины в эпоху Дональда Трампа

Александр Ушаков, для "Хвилі"
  • Війна
  • Допомога
  • Фінанси
  • Економіка
  • Аналітика
  • Інтерв'ю
  • Новини
  • Про редакцію

info@hvylya.net | © 2009 - 2025 ХВИЛЯ