ЕС и Украина «скорее всего» не будут проводить саммита в этом году, но дипломаты винят в этом технические причины вместо политических.

«Мы хотим увидеть, как пройдут выборы в Украине, прежде чем начнём подготовку к следующему саммиту, который должен пройти в следующем году… где-то в начале 2013», сказала в понедельник (5 ноября) «EUobserver» Майя Кочанчич, ответственная за внешние отношения ЕС.

Наш украинский контакт сказал, что саммит планировался на декабрь, но теперь вместо этого говорят о январе или феврале.

«Вам нужен саммит, но вам также нужны какие-то результаты», добавил контакт, подразумевая дипломатическую практику, в которой каждая встреча в верхах сопровождается подписанием каких-то договоров. Две стороны организовывали такие встречи каждый год уже в течение 15-и лет, но не в этом году. Разрыв в этой традиции произошёл во время резкой переоценки отношений после того, как Президентом Украины в 2010 году стал Виктор Янукович.

ЕС уже отменил встречу с ним в Брюсселе в прошлом октябре, после того как он заключил в тюрьму своего главного политического оппонента, бывшую премьер-министра Юлию Тимошенко.

Высшие чиновники ЕС в прошлом декабре всё-таки приехали в Киев, чтобы подписать соглашение между ЕС и Украиной о торговой и политической ассоциации. Но холодная встреча в украинской столице завершилась предупреждением, что соглашение не будет подписано, если Тимошенко не освободят.

ЕС также сказало премьер-министру Николаю Азарову «оставаться дома» в мае этого года. Лидеры ЕС в том же месяце бойкотировали региональный саммит в Ялте, а затем бойкотировали футбольный чемпионат «Евро-2012» в Украине.

Тем временем украинские парламентские выборы в октябре не сделали ничего, чтобы исправить ситуацию. Международные наблюдатели, ОБСЕ, заявили «демократический прогресс обратился в Украине» в своём комментарии голосования. Глава иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон в эти выходные также жаловалась на задержки в подсчёте голосов.

Что касается пакта об ассоциации, Кочанчич заявила, что министры иностранных дел стран ЕС будут обсуждать будущее этого договора позже в этом месяце. Один из европейских дипломатов сказал, что пакт может быть подписан, чтобы «не толкнуть Украину в изоляцию по типу Белоруссии». Но другие источники говорят, что подписание очень маловероятно, и что отсрочка саммита связана с ухудшающейся репутацией Януковича.

«Никто не хочет видеть, как он будет пожимать руки ВИПам в Брюсселе так быстро после выборов. Это будет выглядеть, будто ЕС поддерживает его авторитет, невзирая на плохое течение парламентских выборов», заявил один из европейских дипломатов.

Источник: «EUobserver»

 Перевод Александра Роджерса, «Хвиля»

Популярні новини зараз

Київ та Одеса повернуться до графіків відключень світла з 5 грудня

Календар свят-2022: скільки вихідних та святкових днів у грудні

Голов обленерго покарають за відключення електроенергії поза графіками

Українцям розповіли, кому та коли потрібно перевіряти авто з 2023 року

Показати ще