«Цензор.НЕТ» отправил информационный запрос в налоговую об оттоке предпринимателей из бизнеса по регионам. Мы получили ответ из которого следует, что отток предпринимателей по стране в целом составил около 70 тысяч человек за 2011 год. 11 января «Цензор.НЕТ» опубликовал новость о том, что «предприниматели в Украине массово закрывают свой бизнес» и услуги бухгалтерского обслуживания им больше не нужны. Это сообщение возмутило Николая Азарова и он попросил Михаила Юрьевича лично разобраться в ситуации.

Бродский написал нам письмо. А мы ему — ответ…

Итак, судя из текста письма, журналистов опять заподозрили в «накручивании ситуации». Ведь, исходя из итоговых пресс-конференций руководителя государства и главы правительства, страна уверенно движется «к светлому будущему». По просьбе Михаила Бродского, «Цензор.НЕТ» решил разобраться в причинах оттока предпринимателей в Шостке и проанализировать, характерен ли этот процесс для Украины в целом.

Мы связались с Виктором Мозолевским, депутатом Шосткинского городского совета (Сумская область), членом депутатской комиссии по вопросам планирования, бюджета, финансов и экономической деятельности и попросили дать более расширенную информацию по ситуации с предпринимательством в городе. Прежде всего, депутат горсовета уточнил «исходники» — данные о «потерянных и вновь приобретенных» предпринимателях в Шостке ему предоставило Управление экономики горисполкома. Правда, в сообщении для СМИ депутат немного округлил цифры, указав, что ушло из бизнеса около 700 человек, а подали заявки на регистрацию СПД — около трехсот. Точные цифры таковы — за прошлый год 684 предпринимателя Шостка потеряла, приобрела — 263.

— Какие из этого следуют выводы? Возможно, предпринимателям стало тяжелее работать с контролирующими органами, — предполагает Виктор Мозолевский. — Я слышал, что премьер-министр предъявил претензии Бродскому по поводу того что для упрощения работы предпринимателей делается недостаточно. Видимо, поэтому и закрылось такое количество людей, как никогда раньше.

Естественно, депутат горсовета не обязан анализировать ситуацию, почему это происходит в целом по стране. Но, так как в силу депутатских полномочий, Мозолевкому приходится заниматься планированием бюджета города, его развития и экономики, то он в курсе, что немало проблем у мелких предпринимателей было связано с так называемым единым социальным взносом, который предприниматель должен был платить независимо от того, работает он или нет.

— Предприниматель может какой-то период не работать, особенно в сложных экономических условиях, но социальный взнос он платить обязан, — говорит Виктор Владимирович. — Он составляет приблизительно 350 гривен. Именно поэтому в Шостке мы пошли на снижение ставки единого налога. Раньше она у нас была фиксированной, теперь — в процентном соотношении с минимальной заработной платой. Например, предприниматель, занимающийся розничной торговлей, теперь будет платить 10% от минимальной заработной платы, это получается 107-108 грн. Раньше он платил единый налог и плюс по 50 грн. за каждого наемного рабочего. То есть, если у предпринимателя работало 10 человек, то он платил 100 гривен ставку и плюс по 50 за каждого рабочего. Получалось 600 гривен. С этого года за каждого наемного рабочего, согласно законодательным нововведениям, платить не нужно. И сегодня предприниматель будет платить 107 гривен.

{advert=7}

«Цензор.НЕТ»: Логично предположить, что ситуация должна измениться в лучшую сторону?

— Я не знаю, как изменится ситуация в текущем году. Тенденция, которая началась в прошлом году, еще не остановлена. Есть еще немало заявлений от предпринимателей, которые приняли решение выйти из бизнеса еще в прошлом году, — отвечает Мозолевский. — Не думаю, что отток предпринимателей продолжится. Ведь законодательство поменялось. Но, я считаю, что в правительстве должны были сначала проанализировать последствия, а затем принимать такие «правила игры».

Кстати, единый социальный налог, который не всем по карману платить, в текущем году никуда не делся.
— Мы принимаем все меры, чтобы остановить отток предпринимателей из бизнеса, — заявил нашему журналисту мер Шостки Николай Нога. — Проводим разъяснительную работу о том, что не стоит бросать бизнес, и создаем условия для работы предпринимателей.

Правда, мер не совсем согласен, что из бизнеса ушло аж 700 человек, как заявляет Мозолевский. Говорит — только 300, причем, часть из них лишь ликвидировали свою регистрацию. Но то, что отток предпринимателей из бизнеса имеет место быть, все же не отрицает, как и то, что такой тенденции в Украине за годы независимости еще не было. Нестыковка, очевидно, объясняется «казусами математики». Почти 700 ушли из бизнеса, почти 300 — вернулось (не факт, что те же), вот и получается, что потери, тоже приблизительно, и составляют около… трехсот. Может, чуточку больше. Меру тяжелее признать «прямые потери», ему это простительно, ведь именно он отвечает за город в целом, естественно, ему больше всех и достанется за «резонанс», который так разозлил правительство.

— Делается все для того, чтобы этот процесс остановить, — заверяет нас Николай Петрович. — В частности, сессия горсовета приняла решение не увеличивать единый налог для предпринимателей, оставить его на уровне прошлых лет. И соответствующая работа проводится в городе, чтобы сохранить количество предпринимателей на прежнем уровне. Это чрезвычайно важно для Шостки.

Популярні новини зараз

Зеленський розповів про провал трьох російських наступів та попередив про дві нові кампанії

Триває серйозне похолодання: синоптик Діденко попередила українців про антициклон

Київстар, lifecell та Vodafone показали вигідні тарифи для пенсіонерів

В Україні з обігу виведуть популярну банкноту: які купюри замінять

Показати ще

«Цензор.НЕТ»: Почему предприниматели идут из бизнеса? Изучали ситуацию?

— В связи с мировым кризисом сократились и объемы товарооборота, и сегодня не так просто конкурировать на рынке, времена сложные, — объясняет мер. — Но, вместе с тем, тот предприниматель, который сегодня удержится, кто не испугается трудностей, тот в перспективе и будет развиваться. Так сказать, естественный отбор, — жестко, но зато честно признался Николай Петрович. — Однако я все же твердо убежден, что предпринимателям сегодня нужно помочь сохранить свой бизнес и помочь выжить в непростых экономических условиях.

Это кивок, по нашему глубокому убеждению, в сторону Киева — депутатов, правительства и в частности — Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства, которую и возглавляет господин Бродский. Чтобы изучить ситуацию в целом по стране, достаточно пообщаться с налоговой, Госкомстатом, Министерством финансов или хотя бы с заместителем главы Комитета Верховной Рады по вопросам промышленности и регуляторной политики и предпринимательства Ксенией Ляпиной, которая не один год изучает проблемы малого бизнеса.

— Я не думаю, что многие бизнесмены так легко сдадутся и уйдут из бизнеса, — призналась нам Ксения Михайловна. — Появляется другая проблема: многие предприниматели сегодня принимают решение о переходе работы в тень. Например, они декларируют нулевые доходы, а на самом деле ведут какую-то деятельность и не показывают ее легально. Таких случаев достаточно много. Но какой-то массовой ликвидации, я считаю, на данный момент нет.

{advert=1}

«Цензор.НЕТ»: Проблема в чем: непонятное законодательство, высокие налоги или кризис?

— Главная проблема — не в размере налогов, конечно же, — уверена Ксения Михайловна. — Я считаю, что и размер налогов, и запутанность законодательства, и суперполномочия налоговых органов, которые сами рисуют показатели, которые они хотят видеть, и которые никак не коррелируются с обязательствами, предусмотренными законом. Сейчас самое горячее — это непонимание и нестыковки по упрощенной системе налогообложения в новом ее формате, который вступил в действие с 1 января. И в связи с этим возникает масса вопросов. 25 числа заканчивается период подачи заявлений предпринимателей на эту новую систему налогообложения, и в то же время у них остается много вопросов. Поэтому многие и не подают документы, выжидают.
— Ну а насчет тенденции в Шостке? Хочу сказать, что, действительно, число зарегистрированных предпринимателей в Украине за все 20 лет росло. Динамика всегда была положительной. Кто-то уходил из бизнеса, но приходило всегда гораздо больше. Регистрировалось больше, чем ликвидировалось. Я знаю, что в позапрошлом году статистически эта тенденция не прекратилась, но темпы регистрации кардинально упали. И если многие предприниматели до сих пор и не ликвидировались, то многие в этом году готовы будут задекларировать нулевые доходы. Естественно, те, кто уходит в тень, они ведь кому-то взятки платят, чтобы их не штрафовали за это. Вероятность того, что их поймают, и они не смогут откупиться взяткой, намного меньше, чем вероятность того, что если они легально будут работать в этой мутной ситуации к ним все равно применят штрафы и, вероятнее всего, им все равно придется платить взятки. Гораздо дешевле просто заплатить взятку и работать в тени. Ведь налоги плюс штрафы и плюс взятки — это слишком много для любого бизнеса, а тем более — для малого…

Ну и последнее — совет от «бывалого товарища». От экс-главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, которая сегодня является координатором движения «Гражданское сопротивление» и по-прежнему печется о предпринимателях.

— В прошлом году наложились многие обстоятельства, усложнившие жизнь предпринимателям, — объясняет Александра Владимировна. — Был введен новый Налоговый кодекс. А для упрощенцев, притом, что остался действовать указ Кучмы об упрощенной системе налогообложения, дополнительно был введен еще и налог о едином социальном взносе, который, даже если у тебя нет вообще никакого дохода, нет деятельности, ты должен был заплатить около 370 гривен ежемесячно. Мне буквально вчера звонили женщины-предприниматели. Предприниматели — это громко сказано, пенсионерки, инвалиды, которые сами себе пытаются сегодня заработать на жизнь предпринимательством. Чтобы что-то заработать, им нужно оплатить место торговли, налоги уплатить, товар какой-то приобрести. И если у тебя даже никто ничего не купил, все равно заплатить в месяц 350-370 грн. При этом «покрыть» этот налог им приходится из своей пенсии, которая, к примеру, составляет 850 грн.

— Те, кто провел этот налог в правительстве — это просто преступники, которые не соизволили спуститься к людям, не выслушали их, и не привыкли понимать их проблемы, — продолжает Кужель. — Как раз социальная составляющая по отношению к малому бизнесу в прошлом году была ударная. К этому наложилось редкое снижение покупательской способности. Буквально два дня назад я говорила с предпринимателями из Одессы, они просчитали, что минимально — это 30 процентов. Можете себе представить, что такое на 30% снижается покупательная способность населения? У некоторых предпринимателей месяцами не продается товар. Это очень ударило по торговле.

— Ну и последний фактор, добивающий бизнес, это — коррупция вместе с контрольными проверками. Это все поспособствовало тому, что людям просто пришлось спасать свои предприятия. Я знаю, многие уехали за рубеж. Лично встречалась с предпринимателями в Праге, которые там мини-заводик по выпечке хлеба, смогли открыть через три недели, заплатив за полный пакет документов 1,5 тысячи евро. Три недели — и работай. Для наших предпринимателей в Украине — это просто нереально, — продолжает анализировать ситуацию экс-глава Госкомпредпринимательства. — Кто владеет языками — уезжает в Европу, кто нет — уходят в «подполье».

— Сказать, что сейчас будет массовое сокращение предпринимателей в Украине — не могу. Ведь с 1 января начинает работать новый закон об упрощенке, я думаю, что большинство предпринимателей все же подадут заявления о регистрации, понимая, что этот лист регистрации выдается без срока давности, выдается бесплатно, и можно затем легко перейти в случае удачной деятельности в другую группу. Так что результаты этого года — это будет уже заслуга нового закона. А вот прошлый год был, конечно, очень негативный, — подтверждает выводы журналистов Александра Кужель. — То есть 2010-2011 годы, годы правления новой команды Президента Януковича, прошли под лозунгом: нам малый бизнес не нужен.

«Цензор.НЕТ»: Поясните ситуацию с социальным налогом, который для многих стал удавкой?

— Уже подготовлен проект о снижении единого социального взноса, которым предлагается снизить его с 30% от заработной платы до 18. Сегодня же 50% заработной платы в тени из-за этого! Фондами социального страхования государство должно давно уже заняться, что по инвалидам, что по больничным. Вы же не найдете предпринимателя, который берет путевки или ходит на больничный. А их деньги, получается, воруются. Социальные платежи — очень болезненный удар по бизнесу, — убеждена Кужель. — До изменений в законодательстве, будущий пенсионер должен был платить социальный взнос ежемесячно 370 гривен. И вот если гражданин целый год отплатит по 370 гривен, то на следующий год ему к пенсии добавят максимум… (выдохните, советует А.К.) — 30 гривен. То есть, заплатив, по сути, более 40 тысяч гривен, человек получает «возврата» 1200 гривен за год. Столь глупое планирование приводит к таким плачевным результатам.

— Есть еще одна болезненная тема для предпринимателей, — поднимает очередной аспект проблемы экс-глава Госкомпредпринимательства. — Я этот вопрос поднимала еще в 2009 году. Вчера получила письмо, в котором речь идет о предпринимателях, арендующих места на рынках, в супермаркетах. Кто владеет этими местами? Те, кто находится у власти. Они ведь зарабатывают только на субаренде. А работают — предприниматели. И предприниматели жалуются, что самым болезненным для них вопросом является вопрос аренды! Когда в течение 2009 года аренда снижалась даже в центральных районах Киева, аренда мест на рынках продолжала расти — на Барабашово (Харьков), на 7 километре (Одесса). Есть монополисты, и они снова начинают поднимать цены на рынке.

— Если бы у власти возникло желание, понять, что же происходит в этом сегменте экономики, нужно было бы просто сесть с людьми за стол, положить ватман и расписать статьи расходов предпринимателя. Тогда станет понятно, что губит наш малый бизнес, — предлагает Александра Кужель нынешнему главе Госкомпредпринимательства. — Фактически людей, которые не берут у государства денег на свою социальную защиту, губят воры, владеющие торговыми площадями. Вот, Сумы мне звонили — рынок потребкооперации, все построено нашими с вами родителями, а это имущество между собой поделила кучка людей, находящихся при власти (или находившихся). Теперь собственники рынка приняли решение о его закрытии. Там торгует 5 тысяч человек, 5 тысяч рабочих мест! А они его закрывают и собираются строить супермаркет с развлекательными центрами. И этих предпринимателей заставляют подписывать договора об аренде мест в супермаркете. Но вы же понимаете, что аренда на рынке существенно отличается от аренды в супермаркете. Это ужасно!

{advert=2}

— Может ли государство повлиять на эту ситуацию? Может, — уверена Александра Владимировна. — Дело в том, что согласно действующему законодательству, рынки стоят на земле решением городских советов, либо те же горсоветы выделяют землю под строительство супермаркета. И местная власть, не то что может, обязана влиять на рентабельность, то есть она должна согласовывать возможную доходность. Вы знаете, когда еще в 1998 году мы выезжали на рынок Троещина, где заправляла известная финансовая группа Прыща (по бумагам рынок принадлежал бабушке-дедушке и внучке), рентабельность этого рынка составляла 300%! Все злятся, когда я говорю, что рынки в Украине гораздо эффективнее, чем наркоторговля или проституция. Там работать надо, а здесь — нет. Там риск есть, что тебя поймают и посадят либо убьют. А тут — ничего делать не нужно. Нужно просто иметь территорию, которую можно сдавать в аренду. Например, в Барабашово — около 50 тысяч предпринимателей каждого 1 числа перечисляют деньги. Предприниматели должны целый месяц работать, чтобы заработать. А владельцам рынков — нет. Каждого первого числа предприниматели несут мзду им. А кто не понесет, того выкинут с рынка…

Кстати, и эта проблема, которую затронула госпожа Кужель, не новость для чиновников правительства. Об этом во всеуслышанье говорил и Сергей Тигипко, обещая навести порядок еще в прошлом году, начиная с рынков Киева. Правда, ситуация ведь до сих пор не изменилась. Предприниматели стонут, правительство снижает налоги, но чиновникам все же не понятно, почему у населения нет желания заниматься бизнесом?.. Супруги К. из Луцка, у которых несколько торговых точек в городе по продаже косметики и парфюмерии, уверены, что легче жить предпринимателям не стало, несмотря на все усилия правительства и новое законодательство.

— Из изменений за последнее время можно назвать только то, что те, кто работал на фиксированном, перешли на единый налог. В нашем случае — вместо 200 грн. мы платим 196, однако эта сумма будет расти вместе с минимальной заработной платой. В предпринимательской среде я не знаю тех, кто закрыл бизнес, однако почти все значительно «уменьшили обороты». Работаем практически на выживание, поддерживаем существование собственного бизнеса. Существенное уменьшение доходов мы связываем не столько с законодательством и налогообложением, сколько с обнищанием народа, заметным падением покупательской способности потребителей.

Кроме того, «Цензор.НЕТ» отправил информационный запрос в налоговую об оттоке предпринимателей из бизнеса по регионам. И вот, вчера, к концу дня, мы получили ответ из которого следует, что ситуация в Шостке таки характерна для всей Украины. Исходя из данных, содержащихся в ответе Государственной налоговой службы, отток предпринимателей по стране в целом составил около 70 тысяч человек (точнее, 68 тысяч 355 предпринимателей). Если помните, по данным госпожи Ляпиной, еще в позапрошлом году разница между теми, кто решил заняться предпринимательством, и ликвидированными ЧП-шниками был положительным. В 2011 году незначительный прирост предпринимателей зафиксирован только в Крыму (+ 411 предпринимателей) и Харьковской области (+501 предприниматель). Наибольшие потери предпринимателей фиксируют в Ивано-Франковской области (-6179! предприниматель); Хмельницкой (-4520 предпринимателей); Полтавской (-4001); в Днепропетровской (-3475 предпринимателей); в Луганской (-3353); в Донецкой (-3173); в Запорожской (-2924 предпринимателя).

{advert=3}

«Цензор.НЕТ» «нарисовал» для чиновников опасную тенденцию, которая заслуживает на внимание не только Госкомпредпринимательства, но и депутатов парламента, потеющих над «правилами игры» для современного бизнеса, и правительства, диктующего «условия сотрудничества» государства с бизнесменами, и Президента страны, благословляющего деятельность всей команды. Кроме данных, предоставленных налоговой, предлагаем Госкомпредпринимательству проанализировать и цифры, находящиеся в свободном доступе на сайте Госкомстата.

Итак, согласно финансовым результатам от обычной деятельности предприятий до налогообложения (за январь-ноябрь 2011 года) всего по Украине 39,3% от общего количества предприятий получили убытки на сумму более 87 миллиардов гривен! Более 39% в целом по стране — есть хуже результаты, есть лучше, но ни одной области нет без убытков. Это не показатель? Есть результаты по видам промышленной деятельности, в целом по стране убытки терпит более 41% предприятий!

Вместо P.S. И не нужно искать виноватых в Шостке. Они первыми заметили опасный трэнд, который может обернуться катастрофой для Украины. И им за это нужно сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО!