Социальная сеть Facebook планирует провести IPO уже в начале 2012 года. Так как компания является частной, то пока она не обязана публиковать финансовую отчетность. Поэтому, ввиду отсутствия свободного доступа к информации, оценка капитализации является достаточно субъективным процессом. Однако, по данным американских журналов Wall Street Journal и CNBS, стоимость интернет-компании может составить 100 миллиардов долларов. Названная сумма является впечатляющей как для американского, так и для мирового рынков.
Для сравнения, крупнейшими по капитализации компаниями признаны всемирно известные гиганты Exxon Mobil, Apple и PetroChina, стоимость которых составила на начало 2011 года $370,22, $298,56 и $298,43 миллиардов, соответственно. А крупнейшим IPO в истории признано размещение в 2006 году китайского банка Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) — 21,9 миллиардов.
Стоит отметить, что еще в 2009 году капитализация Facebook была совсем «маленькой» — 10 миллиардов долларов, а в начале 2011 года социальная сеть оценивалась уже в 50 миллиардов. После сделки с инвестиционным банком Goldman Sachs и российской инвестиционной компанией Digital Sky Technologies, в результате которой удалось привлечь 1,5 миллиарда долларов, оценочная стоимость возросла до 65 миллиардов. Однако после этого события никаких значимых сделок больше не заключалось, а Facebook продолжает «набухать» в цене, достигнув отметки 100 миллиардов.
На фоне приведенных данных становится понятным, насколько ошеломляющим событием может стать первичное размещение акций соцсети Facebook. Встает закономерный вопрос, справедлива ли столь высокая оценка компании и не надувается ли на рынке новый «мыльный» интернет-пузырь.
Конечно, без сомнения, основатель соцсетей является лидером в своей отрасли. Несмотря на то что по последним данным рост новых пользователей за последние 2 месяца замедлился (в мае сеть потеряла в США около шести миллионов пользователей, в Канаде — около полутора миллионов, в Великобритании, России и Норвегии — по 100 тысяч пользователей с лишним), количество зарегистрированных человек приближается к 700 миллионам. Ближайшим конкурентом является сеть QZone, у которой 480 миллионов приверженцев. Спорить с тем, что социальная сеть сохраняет безоговорочное лидерство, — абсурдно. И в этом — ее главный козырь. Именно поэтому, на волне позитивных ожиданий, стоимость компании перед IPO продолжает расти.
Кроме того, «рынок общения» еще далек от насыщения. На это указывает и тот факт, что в 2010 году в рейтинге пятидесяти самых посещаемых сайтов мира восемь — социальные сайты. Естественно, следуя принципу «бери от жизни (а в данном случае — бизнеса) всё», нужно двигаться дальше и не останавливается на достигнутом, расширяя круг заинтересованных.
И вот 19 мая 2011 года компания LinkedIn первой из американских соцсетей провела первичное публичное размещение. На приведенном ниже графике можно видеть стоимость акций до (по данным сделок между частными лицами) и после IPO. Рост более 105% был зафиксирован на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Рыночная стоимость компании достигла в июне 9 миллиардов долларов по сравнению с 2 миллиардами до «публичного взрыва».
*Месячный график цены акции LinkedIn на бирже NYSE
Импульс американскому рынку соцсетей дан, и причем неслабый. А ведь размеры компаний LinkedIn и Facebook несопоставимы. Чтобы убедиться в этом, можно взглянуть на приведенный ниже рисунок (по данным Morgan Stanley на начало 2011 года), характеризующий американский рынок крупнейших интернет-компаний.
*Капитализация крупнейших интернет-компаний на начало 2011 года
После приведенных графиков и цифр страшно подумать, до какого значения могут раздуть предполагаемую стоимость мировой компании Facebook.
Прогнозная оценка капитализации интернет-гиганта может быть скорректирована в большую сторону, если еще учесть время размещения. По словам основателя и владельца сайта Марка Цукенберга, «выходить в ближайшее время на фондовую биржу с акциями компании нет необходимости». А когда будет необходимость? Может быть, когда американские власти предпримут новые меры по стимулированию экономики путем запуска нового раунда количественного смягчения (QE3)? Ведь в моменты запуска предыдущих программ, QE1 и QE2, фондовые рынки реагировали стремительным подъемом. Соответственно, акции соцсети будут «приняты» с еще большим позитивом.
Если рассматривать в данном ключе размещение американской компании, то можно предположить, что на фоне роста цен остальных ценных бумаг акции Facebookа не будут выглядеть переоцененными. И стоимость их не упадет столь же стремительно, сколь активно набирались обороты.
Зеленський розповів про провал трьох російських наступів та попередив про дві нові кампанії
Трамп розповів, чого очікує від Зеленського та Європи для завершення війни в Україні
Блокпости поліції, камери та перевірки: в Умані жорстко посилили контроль - у чому справа
З 1 жовтня тариф на світло переглянуть: хто платитиме майже вдвічі менше
Однако, если IPO пройдет успешно и остальные интернет-компании последуют за первооткрывателями, невольно возникает вопрос: возможно ли повторение кризиса дот-комов 2000х годов? В то время американский индекс Nasdaq Composite сначала вырос до своих исторических максимумов, а потом за десять дней сдал около 10%. — Нет, не сейчас.
В настоящее время СМИ пестрят информацией о завышенных финансовых показателях. Например, наиболее известный показатель P/E (отношение капитализации к прибыли компании) у LinkedIn достигает 500, у интернет-ритейлера Amazon — 86, у поисковой системы Google — 21, у конкурента Yahoo — 19, а в среднем по американскому рынку — 15-25. С первого взгляда, показатели «зашкаливают» за рамки приличного. Но ведь высокие финансовые коэффициенты могут быть объяснены не только перегревом рынка, но и повышающимся спросом на услуги высокотехнологичных компаний. Кроме того, напомню, перед своим крахом дот-комы набирали оборот не один, не два и даже не три года. При этом стоит еще учитывать, что в 2000-е рынок интернет-технологий только начинал зарождаться. Вследствие этого многие компании были крайне неустойчивы и не готовы к публичным торгам. В настоящее время требования к размещению повысились, а заявившие о своем намерении выйти на открытый рынок организации, по большей части, всемирно известны и надежны.
Конечно, если возвратиться к важному моменту, а именно, возможности нового раунда смягчения, в долгосрочном плане ситуация не выглядит столь радужно. Подсаженные на «иглу» монетизации инвесторы будут требовать все новых и новых порций «выброса» ликвидности на рынок, чего власти США без реального роста экономики дать не смогут. Именно в момент отказа от дозы «пузырь» может лопнуть. Однако, если это и произойдет, то произойдет не скоро.
Таким образом, можно ожидать, что IPO Facebook пройдет успешно, акции компании покажут рост, а по капитализации компания будет состязаться с крупнейшими мировыми гигантами. Ведь статистика не врет: если бы социальную сеть можно было назвать страной, она была бы на четвертом месте по количеству населения.