По словам официальных лиц США, Соединенные Штаты в течение нескольких последних месяцев посылали частные сообщения в Москву, предупреждая руководство России о серьезных последствиях, которые могут возникнуть после использования ядерного оружия. И эти сообщения лишь в очередной раз подчеркивают, что президент Байден и его помощники публично сформулировали еще раньше.

Администрация Байдена намеренно решила оставить предупреждение о последствиях ядерного удара несколько расплывчатыми, поэтому Кремль переживает, как Вашингтон может на это отреагировать, заявили некоторые чиновники на условиях анонимности, описывая эти детали.

Попытка Белого дома культивировать то, что в мире ядерного сдерживания называется «стратегической двусмысленностью», происходит в то время, как Россия продолжает обострять свою риторику возможного использования ядерного оружия на фоне внутренней мобилизации, направленной на подавление российских военных потерь на востоке Украины.

Государственный департамент США участвовал в частном общении с Москвой, но официальные лица не сказали, кто именно передал сообщения и не назвали их полный объем и содержание. Сейчас еще непонятно, послали ли Соединенные Штаты какие-то новые частные сообщения через несколько часов после того, как президент России Владимир Путин обнародовал свою последнюю завуалированную ядерную угрозу во время выступления, в котором объявил о частичной мобилизации утром в среду. Однако один из высокопоставленных американских чиновников заявил, что такие сообщения в Россию за последние несколько месяцев поступали постоянно.

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совбеза России, написал в четверг в посте в своем Telegram, что территория на востоке Украины будет "принята в состав России" после завершения инсценированных "референдумов", и пообещал усилить безопасность этих территорий.

Медведев сказал также, что для защиты этой аннексированной территории Россия может использовать не только свои только что мобилизованные силы, но и «любое российское оружие, включая стратегическое ядерное и оружие, использующее новые принципы», имея в виду гиперзвуковое оружие.

"Россия избрала свой путь", – добавил Медведев. «Дороги назад нет».

Этот комментарий прозвучал через день после того, как Путин заявил, что Россия аннексирует оккупированные земли на юге и востоке Украины и формально включит эти регионы в территорию, которую Москва считает своей. Он сказал, что не блефовал, когда пообещал использовать все имеющиеся в России средства для защиты территориальной целостности страны, а это уже скрытый намек в отношении ядерного арсенала страны.

Представители администрации Байдена подчеркнули, что с начала войны 24 февраля 2022 это не первый раз, когда российское руководство угрожает применить ядерное оружие. Однако при этом заявили, что нет никаких признаков перемещения Россией своего арсенала ядерного оружия и подготовки к нападению.

Тем не менее, недавние заявления российского руководства уже несколько конкретнее предыдущих. И сделаны они в то время, когда на поле боя Россия должна бороться с украинским контрнаступлением, которое, в свою очередь, поддерживается США.

В то время как предыдущие заявления Кремля, казалось бы, были направлены на оговорку Соединенных Штатов и их союзников от того, чтобы они не очень помогали Украине, последние комментарии Путина свидетельствуют о том, что Россия рассматривает возможность использования ядерного оружия на поле боя в Украине , чтобы заморозить свои достижения на востоке и заставить Киев и его поклонников сдаться. Об этом заявил Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации контроля за вооружениями в Вашингтоне.

«Каждый должен признать и понять, что сейчас это один из самых серьезных эпизодов, - если не самый серьезный, - когда может быть применено ядерное оружие за последние десятилетия», - сказал Кимбалл. "Последствия даже так называемой "ограниченной ядерной войны" были бы абсолютно катастрофическими".

На протяжении многих лет американские ядерные эксперты беспокоились, что Россия может использовать меньшее тактическое ядерное оружие, которое иногда называют «ядерным оружием на поле боя», с целью благоприятного завершения ковенционной войны на своих условиях — такую ​​стратегию иногда называют «эскалацией для деэскалации».

Популярные статьи сейчас

Оккупанты обстреляли Днепр: есть пострадавшие, частично разрушены 7 домов

Подоляк ответил на жалобы Пескова, что Украина хочет вернуть Крым

Украинцам объяснили, как теперь оплачивается доставка газа

Киевлянам подсказали, как передать счета за тепло и горячую воду при отсутствии интернета

Показать еще

В четверг заместитель главы украинской военной разведки Вадим Скибицкий заявил британскому ITV News, что Россия, возможно, применит ядерное оружие против Украины, чтобы «прекратить нашу наступательную операцию и уничтожить наше государство».

"Это угроза для других стран", – сказал Скибицкий. «Взрыв тактического ядерного оружия повлияет не только на Украину, но и на весь Черноморский регион».

Украинцы пытались дать сигнал, что даже российский ядерный удар не заставит их капитулировать — и это на самом деле может повлечь противоположный эффект.

«Угрожать ядерным оружием… украинцам?» Об этом в среду в своем Twitter написал советник президента Украины Владимир Зеленский Михаил Подоляк. "Путин еще не понял, с кем имеет дело".

В интервью телеканалу CBS News «60 минут» (60 minutes), которое вышло в воскресенье, Байдена спросили, что бы он сказал Путину, если российский лидер все-таки рассматривает возможность использования ядерного оружия в конфликте против Украины.

"Не надо. Не делайте этого. Не делайте», – сказал Байден. «Вы измените лицо войны на непохожее ни на что иное со времен Второй мировой войны».

Байден отказался уточнять, как Соединенные Штаты отреагируют, отметив лишь, что реакция будет «следственной» и будет зависеть «от масштабов того, что они будут делать».

Администрация Байдена столкнется с кризисом, если Россия использует малогабаритное ядерное оружие в Украине, которое не является союзником США по договору. Любой прямой военный ответ США против России создаст риск более широкой войны между сверхдержавами, обладающими ядерным оружием. А избегание такой войны администрация Байдена сделала своим приоритетом №1 в политике по отношению к Украине.

Мэтью Крониг, профессор правительства в Джорджтаунском университете и директор Центра стратегии и безопасности Скоукрофта при Атлантическом совете, утверждал, что лучшим выходом для администрации, если она столкнется с ограниченным ядерным ударом России по Украине, может быть шаг поддержать Украину и нанести ограниченный удар по российским силам или базах, начавших атаку.

«Если российские силы нанесут ядерную атаку в Украине, то Соединенные Штаты могут нанести удар непосредственно по этим силам», — сказал Крониг. «Таким образом, было бы отправлено сообщение о том, что это не большая война, а ограниченный удар. Если вы Путин, то что сделаете в ответ? Не думаю, что сразу скажете: а давайте бросим все ядерное оружие на Соединенные Штаты».

Но даже ограниченный удар, нанесенный России американскими военными, считался бы в Вашингтоне безрассудным многими людьми, выступившими против риска полномасштабной войны с Россией, имеющей ядерное оружие.

Джеймс М. Эктон, содиректор программы ядерной политики в Фонде Карнеги за международный мир, сказал, что на данный момент нет смысла обдумывать ответ США, поскольку существует достаточно широкий спектр возможных действий России — от подземного ядерного испытания, никому не причиняющего вреда, до масштабного. взрыва, который уничтожит десятки тысяч мирных жителей и нет никаких признаков того, что Путин близок к тому, чтобы переступить этот порог.

«Если бы Путин действительно очень серьезно думал о неизбежном применении ядерного оружия, он почти наверняка хотел бы, чтобы мы об этом знали», — сказал Актон. «Он скорее угрожал бы использованием ядерного оружия и заставил нас пойти на уступки, чем фактически пойти по пути его использования».

На этой неделе на Генеральной Ассамблее ООН американские официальные лица усилили свои усилия с целью удержать Россию от серьезного рассмотрения использования ядерного оружия: это было бы первым применением ядерного оружия в конфликте после атомных бомбардировок Японии Соединенными Штатами в 1945 году.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН в четверг, Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что «безрассудные ядерные угрозы России должны быть немедленно прекращены».

«На этой неделе президент Путин сказал, что Россия без колебаний использует, цитирую, «все существующие системы вооружений» в ответ на угрозу его территориальной целостности — угроза, которая еще более угрожающая, учитывая намерение россиян аннексировать большие территории Украины в ближайшие дни», – сказал Блинкен. «Когда это будет закончится, мы можем ожидать, что президент Путин сочтет любые усилия Украины по освобождению этой земли нападением на так называемую «территорию России».

Блинкен отметил, что в январе Россия присоединилась к другим постоянным членам Совета Безопасности, подписав совместное заявление, в котором говорится, что «ядерную войну никогда нельзя выиграть и ее никогда нельзя вести».

Пол Зонне и Джон Гадсон

23 сентября 2022 года

Джерело: США направили России частные предупреждения против применения ядерного оружия

Перевод с английского Виктории А. Романчук, ответственного секретаря журнала «Универсум», члена Национального союза журналистов Украины, члена Organisation Mondiale de la Presse Periodique (Brussels, Belgium)